Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 5 декабря 2013 г.

Коломиец Денис Петрович из с. Гнединцы захоронен на Псковской земле


КОЛОМИЕЦ Денис Петрович (медаль «За отвагу» № 853293). Родился: 1906 г., Черниговская обл., Варвинский р-н, д.Гнединцы. Призван Варвинским РВК, Черниговская обл. Ефрейтор, стрелок, 380 сп 171 сд. Архив: ЦАМО, вх. дон. 53284с-44 г.: погиб 11.7.1944.
 Найден: май 1999 г., Псковская обл., Пустошкинский р-н. Захоронен: май 1999 г., Псковская обл., Пустошкинский р-н, д. Криуха.
Отряд: ПОВППО «След «Пантеры», г.Псков.


Деревня Криуха. Нельзя пройти мимо братского захоронения, не отдав долг памяти солдатам, покоившимся здесь.Рассказывает руководитель военно-поисковой общественной организации "След Пантеры" Николай Горбачев: 
«… Большинство солдат лежали там, где их убило. Мы называем такие "могилы" - верховые. Многих нашли в ямках. В них находились останки одного, а то и двух-трех бойцов. Один лейтенант и два солдата были похоронены в метре от дороги.
Не удалось найти ни одного медальона. Нашли значок "Гвардия", что подтверждает о принадлежности погибших к гвардейской части, еще ложку: "Кушнер Иван Александрович, 1923 года рождения", камень с выбитой надписью: "Селюгин С.Ф. 1944 год". Поисковики еще обнаружили серьгу. Можно предположить, что убитый был из казаков и носил серьгу в ухе.
Рядом с деревней Уткино, что в Псковском районе, на высотке в немецком бункере поисковики нашли останки 23 бойцов, лежавших в навал. По сапогам, погонам, личным вещам сделали вывод - свои. Скорее всего, это было санитарное захоронение. После боя, вероятно, местные жители перенесли русских солдат с позиций в ближайшую яму и присыпали землей.
В первой половине войны Красная армия отступала. Этим можно объяснить, что красноармейцы нашли вечный покой там, где их настигла смерть - в окопах, в поле. Либо их хоронили местные жители. Если была возможность, то солдат хоронили в братских могилах. И даже тогда, когда наступали.
Отдельно, как правило, предавали земле только старший офицерский состав. Об этом делались записи в сельсовете, но хранились они небрежно, поэтому часто терялись. Систематизацией их никто не занимался. С учетом рядового состава дело обстояло еще хуже. К примеру, во время вахты Памяти в Невеле поисковики перезахоронили с почестями 283 бойца. Но установили имена всего нескольких человек. Дело в том, что перед войной в Красной армии были введены пластмассовые медальоны - пеналы, внутри них находилась двойная бумажка. Каждый боец заполнял ее содержимое, вписывая в графы имя, фамилию, год рождения, место рождения, название военкомата. Если текст был написан чернилами, то с годами он стирался, поскольку пенал не был герметичным. А карандаш, наоборот, сохранялся. Согласно солдатскому поверью, многие бойцы оставляли медальоны не заполненными, либо проделывали в них две дырочки - чтобы смерть влетела и вылетела. Позже медальоны приказом отменили и ввели вместо них солдатские книжки. Они в земле вообще не хранятся. Редко, кто сохранил медальон. Часто в нем хранили нитку с иголкой.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий