Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 12 января 2015 г.

ДЕДИЛОВ


По приказу Ивана Грозного в 1553 году  Дедилов был укреплен и вошел в оборонительную линию юга Руси (город обнесли дубовой стеной и земляными валами, на стенах поставили 87 пищалей и 2 пушки). Под прикрытием крепостных стен были дворы (или дворовые места тех, кто по каким-то причинам не построил дома) и клети. Каждый из осадных людей имел место под защитой крепости.
      В 1678 году, с которого и начну рассказ о городе и моих пращурах, защищавших его от врага, в крепости, была «Соборная церковь великого Святителя Христова Николая Чудотворца», а «за городом на посаде приходских церквей: ... Вознесения Христово..., Покрова Пресвятой Богородицы..., Архистратига Михаила...,Живоначальная Троица..., Рождества Пресвятой Богородицы..., Святые великомученицы Прасковьи нарицаемые Пятницы..., Воскресенья Христова и Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня и святых мучеников Фрола и Лавра...».
                О населении  Дедилова написано:
- «...Реатар и рейтарских детей которые живут особыми дворами двадцать дворов а людей в них 37 человек».
- «...донских казаков 17 дворов а людей в них 41 человек».
- «...в казачей Луговой слободе 120 дворов а людей в них 271 человек».
- «...в Дергилеве слободе казачьих 56 дворов, а людей в них двести двадцать восемь человек. Да два двора подьячих людей в них четырнадцать человек».
- «...в казачьих слободах захрибетнико пятнадцать дворов, а людей в них 32 человека».
- «...в стрелецкой слободе 35 дворов а людей в них 116 человек».
- «...в Стрелецкой пахотной слободе 16 дворов, а людей в них 44 человека».
- «...в Пушкарской слободе 35 дворов, а людей в них 116 человек. Да в той же пушкарской слободе живут пушкарские дети в захребетниках. Всего пушкарских захребетников восемь дворов, а людей в них 17 человек».

Комментариев нет:

Отправить комментарий