Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 2 февраля 2013 г.

Первый после БОГА на земле…


  Хорошо известна библейская легенда о врачевателях III века   Косме и Дамиане.  В Италии в музее св. Марка есть фрески XV в. на которых изображены Косма и Дамиан, в момент приживления дьякону Юстиниану ноги недавно умершего эфиопа
   Идея пересадки органов от одного организма другому витала в воздухе давно. Не остались в стороне и писатели. Их герои — профессора Преображенский, Сальватор, Доуэль, доктор Моро успешно пришивали головы, жабры, сердце или эндокринные железы. Но все это было из области фантастики.  Первый в мире трансплантолог -  Доктор Юрий Вороной.
   Первая в мире операция по пересадке почки человеку была совершена не в США и во Франции (там подобные операции впервые были проведены лишь в 1951 и 1954 годах), и даже не в Киеве или Харькове, как считают многие, а… в Херсоне. 3 апреля 1933 года ее провел заведующий хирургическим отделением Первой советской городской больницы (ныне областная) Юрий Вороной. 
    Юрий Вороной появился на свет 9 августа 1895 г. в родовом селе Журавка Полтавской губернии (ныне Черниговская область) в семье небогатого дворянина Георгия (Юрия) Феодосиевича Вороного. Отец - выдающийся русский математик, член-корреспондент Императорской академии наук, преподавал математику в Варшавском университете. Мальчику едва исполнилось 13 лет, когда он стал сиротой - отец умер в сорокалетнем возрасте от тяжелого заболевания почек. Эта смерть стала для Юры огромным горем, и он поклялся, что непременно будет врачом и победит тяжелый недуг.


   1913 год Юрий Вороной окончил гимназию в Прилуках и поступил на медицинский факультет Киевского университета св. Владимира. Первая мировая прерывает учебу студента: осенью 1915-го война докатывается до Украины, Киевский университет эвакуируется в Саратов. Это было время, когда среди украинской интеллигенции, учащейся молодежи происходит мощный подъем национально-патриотического движения. Студент-медик Юрий Вороной не остается в стороне от этих процессов. Он уходит добровольцем в передвижной перевязочный отряд войск Центральной Рады. 16 января 1918 года под Крутами (перегон Бахмач-Нежин), где отряд военных курсантов, студентов и гимназистов пытается  преградить путь на Киев «московскому отряду особого назначения» Юрий получил ранения.  Его выходила молодая медсестра Вера Иосифовна Нечаевская, в будущем жена профессора медицины Вороного


  В1965 г. академик Б.В.Петровский успешно выполнил пересадку почки от живого донора больному, а хирурги Н.А.Лопаткин и Ю.М.Лопухов в 1966 г. сделали то, что когда-то рискнул совершить доктор Вороной, - пересадили почку от трупа. И пациент остался жив. А начиналось все в небольшой херсонской больнице в операционной хирурга Вороного.

-----  Хирургический кружок Харьковского стоматологического института.
     Сидит-проф. Ю. Вороной, 1937 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий