Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Портреты из собрания В.В.Тарновского

      9 портретов выборных гетманов и один портрет  сотника Саввы Туптала  отпечатаны фототипией  составляют  уменьшенные копии с портретов коллекции  Тарновского  написанных маслянными красками. 
Портрет Сагайдачного скопирован с портрета, находящегося в торжественной зале Киевской Духовной Академии.  
Портрет Богдана Хмельницкого копия с оригинала картинной галереи граф. Осолинских. Этот портрет приобретен В. В. Тарновским от бывшего варшавского полицеймейстера  И.И. Стороженко.Портрет Юрия Хмельницкого писан с изображения его, находящегося у Судиенка.  Петр Дорошенко скопирован с портрета, находившегося в Волоколамском монастыре, где он погребен. Он изображен уже пожилым и писан не совсем искусною рукою; особенно это видно в изображении туловища, которое всегда изображается не верно на  старинных портретах.    Портрет Саввы Туптала копия с старинного оригинала, находившегося в Черниговском соборе.  

Остальные портреты коллекции Тарновского  срисованы с миниатюрных изображений гетманов, помещенных в известной летописи Величка, находящейся в Императорской Публичной Библиотеке. Они сделаны по заказу В. В. Тарновского в настоящую величину маслянными красками известным художником Васько ( преподаватель рисования в Университете Св. Владимира).
   Источник:  "ИСТОРИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ ЮГО-ЗАПАДНОЙ РОССИИ" вып.первый. Киев 1885 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий