Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 5 февраля 2013 г.

Фотографии Т.Г.Шевченко и его друзей

   

     До ссылки Тарас Григорьевич не фотографировался.
Первый снимок сделан по просьбе М. Дороховой в фотоателье А.Деньера. С этого снимка поэт в 1860 году написал автопортрет.
    Прим.  Дорохова Мария Александровна (1811 -1867) - начальница Нижегородского института благородных девиц, родственница нескольких декабристов. Шевченко познакомился с Марией Д. 31 октября 1857 года , часто посещал ее в Нижнем Новгороде, нарисовал ее портрет, а также портрет ее воспитанницы Нины, дочери декабриста И. Пущина (оба портрета ныне не известны).
      В марте 1858 г. Тарас Григорьевич писал в дневнике: "С Ниной, побочной дочерью Пущина, я познакомился у ее приемной матери М.А.Дороховой. Удивительно милое и резвое создание! На пути из закаспийской ссылки, в ожидании высочайшего позволения поселиться в столице, 4 ноября 1857 г. написал портрет Нины, даю ей уроки живописи. Успехи ученица делает отменные".



Снимок сделан в фотоателье И. Досса. С этой фотографии в 1888 году Илья Репин написал портрет Тараса.
Снимок сделан в апреле 1859 года у фотографа А.Деньера. С этого фото Л. Жемчужников заказал в Париже литографический портрет ( А. Майерон) и привез его в Петербург. Тарас Шевченко скрепил литографию своей подписью. С этого же фото И. Крамской по заказу 
П. Третьякова (основателя картинной галереи) - в 1871 году написал один из лучших портретов Шевченко.
 Прим. Жемчужников Лев Михайлович - график.  Был дружен с Т. Г. Шевченко.
Между 1856 и 1860 обучался офорту в Париже. В 1852-56 подолгу жил на Украине.
 Серия офортов «Живописная Украина» (1861-62 гг.) Львом Михайловичем, задумана как продолжение одноименной серии Т. Г. Шевченко. В ней создал образы украинских крестьян.
В том же 1859 году Тарас Шевченко еще раз фотографируются у А. Даньера вместе
со своими друзьями Г. Честаховским, братьями Лазаревскими и П. Якушкиным.
Эта и следующие две фотографии сделаны в фотоателье И. Гудовского.
Киев 1859 год.

На титульной странице "Кобзаря" рисунок-портрет с фото (1858-59 гг.).
Благодаря Платону Симиренко вышло в свет последнее прижизненное издание "Кобзаря"   Младший брат Платона – Василий Симиренко активно поддерживал украинскую культуру, 
на его деньги функционировали практически все украинские издания. Также Василий Симиренко материально помогал находящемуся в изгнании Михаилу Драгоманову и обеспечил создание Научного общества им. Т. Шевченко. Перед смертью, ввиду отсутствия прямых наследников, он завещал свой капитал и имущество на сумму 10 млн. рублей украинскому национальному движению.
Фото Тараса Григорьевича неизвестного автора (1860 или 1861 гг.)
На фотоснимке Г.Честаховский с Т. Шевченко.
Фотограф неизвестен (1860-61 гг.)
Прим. Честаховский Григорий Николаевич (1820 -1893) - украинский художник. Познакомился с Шевченко в 1858 году в Петербурге, часто виделся с ним в последние годы его жизни. Печатая запись Честаховского, редакция журнала «Киевская старина» в примечании характеризовала этого художника как одного «из небольшого круга приятеле Т. Г. Шевченко в последние два года его жизни».  Честаховскому принадлежит описание рисунков, офортов и вещей Шевченко, оставшихся после его смерти. Весной 1861 года Честаховский сопровождал (вместе с А. Лазаревским) гроб с телом поэта из Петербурга
в Киев и из Киева в Канев, был одним из организаторов похорон его
на Чернечьей горе возле Канева.

Редкая фотография Тараса Шевченко (размер 9х12 см).
Снимок сделан до 1859 г., вероятно у А. Деньера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий