Общее·количество·просмотров·страницы

307337

суббота, 16 февраля 2013 г.

Украинские ярмарки

Ярмарка на  Украине. Худ.  Штернберг В.И.  

«Под общим наименованием украинских ярмарок разумеется цепь гуртовых или оптовых ярмарок на Украине, сменяющих одна другую в течение целого года, принадлежащих к одной системе, посещаемых за немногими изменениями одними и теми же торговцами.
     Казачество расселилось по хуторам, селам, местечкам и городским предместьям и предалось мирным сельским занятиям. Но значение городов от того не усилилось, казак не стал купцом, и торговля его ограничивалась
продажею сельских произведений - добычи собственных трудов, собственной жатвы, ручного домашнего ремесла. Понятно, что при таком положении дел, при таком слабом значении городовых центров и купеческого промысла, сельские ярмарки должны были получить для народонаселения особенную важность. Действительно, нигде их нет в таком множестве, как в Малороссии. По официальным данным, первые два места по числу ярмарок во всей России принадлежат Харьковской и Полтавской губерниям, из которых в одной 425, в другой 372 городских и сельских ярмарок, тогда как во Владимирской губернии их только девять. Но не
только числом разнится Малороссия от Великороссии: самый характер ярмарок совершенно отличен. Малороссийская сельская ярмарка стоит на месте целую неделю или две, а иногда и больше, и возобновляется в одном и том же пункте до 6 раз в год, переходя в промежуточное время в другие места, так что ярмарки образуют тысячи маленьких ярмарочных округов.
 …сельские, и городские ярмарки на Украине носят характер подвижного, ходячего рынка, вращающегося целый год по своему округу.
    Нежинские Всеедная и Покровская: Нежин был тогда в цветущем состоянии, нежинские
греки производили обширную торговлю. Из России на ярмарки привозились меха, покупавшиеся во множестве в Турции, и вообще мягкая рухлядь. Русские льняные, пеньковые и шерстяные изделия, из грубой шерстяной пряжи, коломянки, холсты, тики, с Волги, Дона и Днепра - рыба свежая, соленая и вяленая, из Крыма - соль и овчины; некоторые колониальные и иностранные мануфактурные товары, привозимые в Петербургский порт, доставлялись сюда московскими купцами, но большая часть иностранных товаров получалась через сухопутную границу из Гданьска (Данцига), Кенигсберга, из Граца (сенокосные косы), из Бреславля (силезские сукна) и проч.; из Италии, чрез Венгрию и Польшу, - разные венецианские шелковые товары; из Турции, чрез Молдавию и Польшу: из Янина - шелк вареный, из Турнова - красные кумачи, из Адрианополя и Филиппополя - шелк-сырец, хлопок, пряденая бумага, из Архипелага - разные вина, бакалея, деревянное масло.  
   Сборная и Введенская ярмарки в г. Сумы вполне примыкали к системе названных нами ярмарок и для торговли иностранными товарами имели тогда гораздо более значения, чем Харьковская.
    К числу ярмарочных продавцов товара, особенно замечательных по способу своей торговли, должно отнести вообще прасолов, чумаков и самовозов
      Товар чумацкий есть собственно рыба и соль;
     самовозами называются те торгующие крестьяне, которые привозят товар на собственных лошадях или волах, а не на наемных..
   Прасольством называется сбор из первых рук, от первых производителей, таких однородных предметов сельского домашнего хозяйства и промысла, которые, будучи рассеяны по рукам производителей, сами по себе, так сказать, в одиночку, не имеют особенного значения и ценности. Только собранные вместе, совокупленные в одну массу, годятся они в дело, получают и ценность и значение в торговле. К предметам прасольской торговли в обширном смысле принадлежит даже сало, пенька, рогатый скот, вообще тот товар, который собирается, так сказать, по частям, поштучно, в более тесном, в каком мы здесь разумеем: щетина, перо, пух, мед, вощина, майка (шпанская муха), шкурки, холст и проч., и проч.»
   Источник: Аксаков И.С. Исследование о торговле на украинских ярмарках. Труды Императорского русского географического общества. СПб., 1858; Введение. С. 1-49.
   ПРИМ. Иван Сергеевич Аксаков (1823 - 1886), русский публицист, поэт и общественный деятель.

                                             Словарь учрежденных в России ярмарок. М., 1788 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий