Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 16 февраля 2013 г.

Украинские ярмарки

Ярмарка на  Украине. Худ.  Штернберг В.И.  

«Под общим наименованием украинских ярмарок разумеется цепь гуртовых или оптовых ярмарок на Украине, сменяющих одна другую в течение целого года, принадлежащих к одной системе, посещаемых за немногими изменениями одними и теми же торговцами.
     Казачество расселилось по хуторам, селам, местечкам и городским предместьям и предалось мирным сельским занятиям. Но значение городов от того не усилилось, казак не стал купцом, и торговля его ограничивалась
продажею сельских произведений - добычи собственных трудов, собственной жатвы, ручного домашнего ремесла. Понятно, что при таком положении дел, при таком слабом значении городовых центров и купеческого промысла, сельские ярмарки должны были получить для народонаселения особенную важность. Действительно, нигде их нет в таком множестве, как в Малороссии. По официальным данным, первые два места по числу ярмарок во всей России принадлежат Харьковской и Полтавской губерниям, из которых в одной 425, в другой 372 городских и сельских ярмарок, тогда как во Владимирской губернии их только девять. Но не
только числом разнится Малороссия от Великороссии: самый характер ярмарок совершенно отличен. Малороссийская сельская ярмарка стоит на месте целую неделю или две, а иногда и больше, и возобновляется в одном и том же пункте до 6 раз в год, переходя в промежуточное время в другие места, так что ярмарки образуют тысячи маленьких ярмарочных округов.
 …сельские, и городские ярмарки на Украине носят характер подвижного, ходячего рынка, вращающегося целый год по своему округу.
    Нежинские Всеедная и Покровская: Нежин был тогда в цветущем состоянии, нежинские
греки производили обширную торговлю. Из России на ярмарки привозились меха, покупавшиеся во множестве в Турции, и вообще мягкая рухлядь. Русские льняные, пеньковые и шерстяные изделия, из грубой шерстяной пряжи, коломянки, холсты, тики, с Волги, Дона и Днепра - рыба свежая, соленая и вяленая, из Крыма - соль и овчины; некоторые колониальные и иностранные мануфактурные товары, привозимые в Петербургский порт, доставлялись сюда московскими купцами, но большая часть иностранных товаров получалась через сухопутную границу из Гданьска (Данцига), Кенигсберга, из Граца (сенокосные косы), из Бреславля (силезские сукна) и проч.; из Италии, чрез Венгрию и Польшу, - разные венецианские шелковые товары; из Турции, чрез Молдавию и Польшу: из Янина - шелк вареный, из Турнова - красные кумачи, из Адрианополя и Филиппополя - шелк-сырец, хлопок, пряденая бумага, из Архипелага - разные вина, бакалея, деревянное масло.  
   Сборная и Введенская ярмарки в г. Сумы вполне примыкали к системе названных нами ярмарок и для торговли иностранными товарами имели тогда гораздо более значения, чем Харьковская.
    К числу ярмарочных продавцов товара, особенно замечательных по способу своей торговли, должно отнести вообще прасолов, чумаков и самовозов
      Товар чумацкий есть собственно рыба и соль;
     самовозами называются те торгующие крестьяне, которые привозят товар на собственных лошадях или волах, а не на наемных..
   Прасольством называется сбор из первых рук, от первых производителей, таких однородных предметов сельского домашнего хозяйства и промысла, которые, будучи рассеяны по рукам производителей, сами по себе, так сказать, в одиночку, не имеют особенного значения и ценности. Только собранные вместе, совокупленные в одну массу, годятся они в дело, получают и ценность и значение в торговле. К предметам прасольской торговли в обширном смысле принадлежит даже сало, пенька, рогатый скот, вообще тот товар, который собирается, так сказать, по частям, поштучно, в более тесном, в каком мы здесь разумеем: щетина, перо, пух, мед, вощина, майка (шпанская муха), шкурки, холст и проч., и проч.»
   Источник: Аксаков И.С. Исследование о торговле на украинских ярмарках. Труды Императорского русского географического общества. СПб., 1858; Введение. С. 1-49.
   ПРИМ. Иван Сергеевич Аксаков (1823 - 1886), русский публицист, поэт и общественный деятель.

                                             Словарь учрежденных в России ярмарок. М., 1788 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий