Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 25 января 2013 г.

Трезуб святого Владимира


     Григорий Нарбут – талантливый художник, геральдист, автор эскизов государственных марок Украины и гривневых купюр; пропагандировал украинскую старину, увлекался эпохой казачества …     Именно он нарисовал трезуб святого Владимира, который впоследствии стал символом украинского государства. Родился в 1886 году на Черниговщине, в 34 года умер от тифа. Работы художника пережили мастера, несмотря на то, что часть эскизов были уничтожены «советами», как идеологически вредные. Под гербом своего роду Нарбут пишет о себе: «Мазепинець, полку Чернігівського, Глухівської сотні син і гербів і емблемам живописець».

Проект герба и печати Украинского Государства

Георгий Нарбут является оформителем банкнот украинской гривны




   В сборник под названием "Сказки и басни в иллюстрациях Георгия Нарбута" вошло несколько книжек, выпущенных при жизни художника Г. Нарбута в разных издательствах в 1909-1913 гг.: 
Книжная графика начала XX века была признанным видом искусства, равноправным с другими.
Карточных дам он одевал в украинские вышиванки, а королей - в казацкие жупаны. Его рисунки к басням Крылова и сказкам Андерсена считают классикой российской книжной иллюстрации, а на западе восхищаются его почтовыми марками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий