Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 27 января 2013 г.

Австрийский архикнязь

  - эрцгерцог, внук австрийского императора Франца-Иосифа, Вильгельм Габсбург, которого в 1918 году прочили на пост главы "самостийной Украины", в газете, выходящей в Вене на украинском языке, подписывался «Василь Вышиваний». В 1947 году Вильгельм, тихо живший в советском секторе оккупированной Вены был арестован. Что делать с несостоявшимся «украинским королем», чекисты не знали, но "из своих лап не выпустили". Придумали шпионскую историю, влепили 25 лет и посадили в киевскую тюрьму, где изнеженный поэт-эрцгерцог очень быстро умер. Через сорок лет прокуратура Киевского военного округа реабилитировала гражданина В. Габсбурга за отсутствием состава преступления … 


Стефан и Мария-Терезия Габсбурги со своими детьми, из которых четверо стали польками
и поляками, одна -немкой, а один украинцем. Вильгельм - самый  маленький,
на коленях матери.

Вильгельм  фон Габсбург родился 10 февраля 1895 года недалеко от города Пула в Далмации, в родительском имении отца — эрцгерцога Карла Степана Габсбурга. Именно эта ветвь Габсбургов-Лотарингов дала миру нескольких австрийских королей и императоров, в частности, и Франца Иосифа, который был троюродным дядей Вильгельма. В разные времена Габсбурги владели Германией, Нидерландами, Испанией, Чехией, Венгрией...
30-е годы Вильгельм  на горнолыжном курорте с одним из своих друзей.

1) Митрополит Андрей Шептицкий (духовный авторитет той эпохи) и Василий Вышиваный.
2) Василь Вышиваный в киевской тюрьме (18 августа 1948 года - Вильгельм Габсбург закончил свою жизнь в Киеве. Место его последнего пристанища и по сей день остается неизвестным).   

Комментариев нет:

Отправить комментарий