Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 24 января 2013 г.

Шервуд - Скверный

1 апреля 1826 года Николай I своим указом Сенату « …в ознаменование особенного благоволения нашего и признательности к отличному подвигу, оказанному против злоумышленников, посягавших на спокойствие, благосостояние государства и на самую жизнь блаженные памяти государя императора Александра I» высочайше повелел Шервуду впредь именоваться «Шервуд - Верный». Это  звание, герб с вензелем Александра I и повышение по службе не принесло Ивану Васильевичу Шервуду не малейшего расположения среди офицеров - напротив они прозвали его «Шервуд -Скверный».

Родился Иван Шервуд 11 марта 1798 года в городе Гринвич, Кент, Англия. Крещен  в католической церкви. Англичанин, сын механика Василия (Уильяма) Шервуда, приглашенного в Россию в 1800 году для службы на Александровской мануфактуре. Получил хорошее образование. Знал английский, французский и немецкий языки, обучался механике. В 1815 г. поступил в Императорскую медико-хирургическую академию…
     Начав службу рядовым 3-го Украинского полка Шервуд через два месяца  произведен в унтер - офицеры. В полку Шервуд вошёл в круг офицеров-членов Южного общества и пользуясь  полным  доверием, был принят в Южное общество. Узнав о программе, составе и целях декабристов Шервуд пишет подробный рапорт…
 Вызван к Аракчееву, далее привезли в Петербург к генералу Клейнмихелю, через которого Шервуд был представлен  Александру I. Вернувшись на юг после  доноса, Шервуд, по заданию Александра I, продолжал шпионскую деятельность, и через  Вадковского, к которому вошел в полное доверие, был принят в Южное общество декабристов. 18 ноября он послал Дибичу подробный рапорт ...
      В 1827 году Шервуд исполнял поручения графа А. Бенкендорфа. В том же году прикомандирован к штабу Отдельного гвардейского корпуса. Участвовал в русско-турецкой войны 1828—1829 годов (за участие в осаде Варны награждён орденом святой Анны 3-й степени). В января 1830 года Шервуд произведён в штабс-капитаны, в марте того же года награждён бриллиантовым перстнем, в сентябре - выдачей 2 тысяч рублей, в декабре - жалованьем в двойном размере. В 1831 году участвуя в подавлении польского восстания отличился и был  награждён орденом святого Владимира 4-й степени с бантом и произведён в капитаны.
   В 1833 года 35-летний Шервуд был произведен в полковники с назначением состоять по кавалерии. На этом его карьера закончилась - за ложный донос содержался в Шлиссельбургской крепости. Будучи освобождён  он с 1851 года состоял под секретным надзором и жил в собственной деревне в Смоленском уезде. В 1856 году  освобожден от надзора. Умер в Петербурге 30 июля 1867 года, похоронен в Москве.