Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 28 октября 2013 г.

Воспитан войной, закален в боях (наши земляки)

 
Среди активистов ветеранского движения Карелии достойное место занимает Анатолий Яковлевич Котеленец. Его имя широко известно как ветеранам, так и молодежи Петрозаводска и Карелии. Он всегда желанный гость в школах, училищах, техникумах и ему есть чем поделиться с молодежью. Более 10 лет А.Я. Котеленец является начальником штаба молодежных военно-патриотических игр “Зарница» и «Орленок».
     Анатолий Яковлевич относится к поколению детей войны. Он родился в селе Антоновка Варвинского района на Украине в семье учителей. Мать с новорожденным переехала к родителям, а отца по спецнабору призвали в армию и направили на Дальний Восток, где он участвовал в боях с японцами у озера Хасан. В 1939 году мать с Толей переехала в город Прилуки и начала работать учителем. В 1940 году отец приезжал в отпуск, и это событие запомнил Толя, которому шел четвертый год. Когда началась война,  переехали в село Калиновицу.
     В тылу врага действовал подпольный комитет, который возглавлял двоюродный брат отца. Мать Толи была его членом. В феврале 1942 года предатель выдал немцам мать и дядю, их расстреляли в июле 1942-го. Вместе с матерью убили пятимесячного брата Володю. Толя в момент ареста матери был у тети на другой окраине села, и только это спасло ему жизнь. До осени 1943 года приходилось скрываться в партизанских зонах бригады А.Ф. Федорова, впоследствии дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта.
     В школу Толя пошел в 1944 году в селе Калиновицы. Жил он тогда в семье своих родственников. В 1946 году отец приехал за сыном и увез его в Череповец. После окончания средней школы поступил в Череповецкое военное училище, которое окончил в 1957 году. С этого времени жизнь Анатолия Яковлевича связана со службой в армии на различных должностях в разных регионах страны и за рубежом. В 1967 году он поступил в Военную ордена Ленина, ордена Суворова Краснознаменную академию имени М.В. Фрунзе, которую окончил в 1970 году.
     В 1970 - 1971 гг. служил начальником штаба полка в Симферополе. В 1971 - 1976 гг. - начальником штаба в Забайкалье, затем заместителем командира полка, заместителем командира дивизии. В 1976 - 1981 гг. находился за границей в Группе советских войск в Германии в должности командира дивизии, заместителя командующего 2-й танковой армией. В Петрозаводске А. Котеленец с 1981 года. Когда служил в Карелии, был заместителем командующего 6-й армией.
     В 1984 году А.Я. Котеленца направляют старшим военным советником при ЦК НДПА и Революционного совета Афганистана, где он находился до 1986 года. Затем вновь возвратился в Петрозаводск.
     Анатолию Яковлевичу в его нелегкой воинской службе помогает семья, в первую очередь жена Тамара Дмитриевна, у него две дочери, внук Артем. Любимым и многолетним увлечением Анатолия Яковлевича в свободное время является фотография.
     В 1993 году он вышел в отставку и занялся ветеранской деятельностью в комитете ветеранов войн и военной службы и Совете ветеранов города Петрозаводска.
     С Анатолием Яковлевичем я познакомился в 2001 году, когда исполнял обязанности председателя Петрозаводского городского Совета и по долгу службы принимал участие в памятных мероприятиях у мемориала «Черный тюльпан», посвященных воинам, погибшим в Афганистане. Анатолий Яковлевич, в парадной генеральской форме, стройный, подтянутый, но уже с сединой, стоял в окружении еще молодых и сильных бывших воинов-афганцев и невольно вызывал восхищение и уважение. Боевой генерал, прошедший военные дороги в Афганистане. Сейчас встречаемся чаще, нас объединяет общее дело: забота о ветеранах и пенсионерах. Забот у Анатолия Яковлевича много и, к сожалению, с каждым днем все больше и больше. Но сил и энергии у него еще достаточно, чтобы стоять на защите прав ветеранов и пенсионеров.
     За службу в Вооруженных Силах А. Котеленец не раз награждался: орденом «За службу Родине» III степени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени и многими медалями. Имеет он награды и за общественную работу - орден Петра Великого II степени и другие. 
                                                                                                 Вячеслав КАШИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий