Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 4 сентября 2013 г.

СОКИРИНЦЫ. Отдельные сооружения


Из сооружений, украшающих сад, прежде всего надо упомянуть о прелестной круглой ротонде. Она состоит из восьми колонн, прекрасно выполненных, очень стройных; их покрывает фриз и купол. Тип таких беседок-храмов установился вполне определенно со времен первой беседки «Золотые колосья», построенной знаменитым зодчим В.Н.Баженовым в Царицыне под Москвой (1780 г.). Во многих подмосковных можно встретить такие беседки, напр. в Братцеве, в Суханове. Очаровательны такие беседки в Малороссии: в Ляличах, в Михайловке. Сокиренская ротонда больше упомянутых, поставлена на возвышении, к ней ведет лестница из 12 ступеней, обрамленная уступчатыми пилонами.
   Интересны и позднейшие сооружения в парке, очевидно, Николаевской эпохи — беседка, напоминающая скорее мавзолей, и мост.
   Первая постройка — в роде часовни с пятью главами; в средней из них маленький розас, стрельчатые декоративные арочки и окна. Портал тоже стрельчатый, с типичными гуртами откоса. В общем, постройка малоценна, но общий ее силуэт довольно приятный, и настолько стал непременным этот облик готической часовни, что нельзя не отметить его. В стиле готики, но уже определенно выраженного английского характера, построен мост через овраг; три стрельчатые арки и их устои, обработанные трехэтажными башнями, дают красивый ensemble. Особенно хороши верхушки башен, убранные тоненькими колоннами и поясом зубцов.
   В Сокиренцах кроме дома и сооружений в парке, уставленном кое-где отличными и столь редкими (в самом деле, где сохранились подобные!) скамьями «ампирного» стиля, надо отметить еще прелестную усадебную церковь. Построена она была в стиле раннего Екатерининского классицизма. Портики из четырех колонн со стороны ее фасадов напоминают типичные украинские крыльца. Сооружение венчает крутой купол. Особенно красивы ворота ограды; здесь ясно видна эпоха сооружения — гирлянды стиля
Людовика XVI перевивают еще барочные линии фронтончика, посредине замыкающегося родом колонки, на которой поставлена вазочка смешного, но милого и типичного характера. Столбы ворот украшены также подобием вазочек курьезных форм.
В церкви иконостас ранней классической эпохи. Четыре колонны поддерживают карниз, на которых покоится полукруг, украшенный медальонами, увитыми венками из роз, незабудок и тростника. Резьба, изображающая эти цветы, восхитительна. Овал над
царскими вратами окружает гирлянда и по бокам его два других сплющенных овала.
                                                                                                   Григорий Лукомский, 1917г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий