Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Тарас Шевченко В Качановке


Там, далеко в глубине парка, среди стройных белых берез стоит одинокий вековой дуб. От огромных мощных ветвей его ложатся на землю змеевидные тени. Тишина и прохлада кругом... А было время, здесь лились звуки песни и звучала украинская речь.
В ночной тишине, озаренные лунным сиянием, сидели на траве вокруг кого-то несколько человек и слушали его пение. Кто же он, этот певец, чья песня льется в душу и кого так внимательно, с таким благоговейным трепетом слушают окружающие?

Это Тарас Григорьевич Шевченко. И его песнь прекрасна, и нет ей равной на всей Украине. Великий поэт Украины любил ночью сиживать под этим дубом и собирать вокруг себя друзей. В 1839 г. художник Штернберг знакомит Тараса Шевченко с украинским аристократом Г. С. Тарновским, большим знатоком, любителем и меценатом искусства; знакомство переходит в дружбу, и летнее время Тарас Григорьевич проводит в Качановке среди художников, артистов и писателей, собиравшихся там.
Тарас сам говорит, что у него нет другого убежища на Украине, как в Качановке.
В 1840 г. Шевченко посылает Григорию Степепановичу в подарок свою картину «Катерина». Дружеские отношения с семьей Тарновских  продолжаются до самой смерти поэта, и предсмертные произведения посвящает он своей куме Н. В. Тарновской.
По соседству с дубом Василий  Тарновский в память своего любимого поэта насыпал большой курган и позднее похоронил в нем друга Тараса, Честаховского, жившего последние годы своей жизни часто и подолгу в Качановке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий