Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 2 сентября 2013 г.

История веселого чаепития в Уфе

 
И в нынешние времена, когда пересытившиеся излишками богатства олигархи гудят на Канарах и в Куршавелях, и в прошлых XIX и XX веках, случались на почве всплеска спеси и гордыни курьёзные случаи. И не раз иной богач, желающий себя воспрославить, получал обратное желаемому. Впрочем, шалости русских купцов XIX века выглядят просто ангельскими по сравнению с тем цинизмом, что выкручивают нынешние нувориши, ринувшиеся в акулий бизнес из тёплых комсомольских кабинетов.
Из рассказов моих родных и стapoжилов, я слышал о том, как уфимские купцы Фёдор Чижов, Сергей Зайков и Василий Видинеев соревновались, кто быстрее растопит самовар бумажными ассигнациями. Условились: кто первый доведёт свой самовар, топимый деньгами, до кипения, тот и получает почётное звание знание «уфимского креза». Крез, как мы знаем, был древнегреческим князьком, славившимся своими богатствами; но почему-то подзабыли мы печальный конец его... Уж не знаю, с чего они выдумали это состязание через самовары устроить, похоже, от московских купцов моду переняли, кои не то что самовары, котлы паровозные деньгами топили. Но вернёмся в нашу губернскую Уфу.
Сказывают, дело было в Гостином дворе, а двор тогда был некрытым. Поставили три самовара, вокруг расселись уфимские купцы, сзади стояли любопытствующие мещане и обыватели. В это соревнование пытались вовлечь и моего прадеда - уфимского купца 2-й гильдии Михаила Андреевича Степанова-Зорина. Но он оскверняться глупой забавой отказался, заявив: «Я русский купец, а не купчишка-транжира. Деньги сии не мои, а Боговы, и жечь я их не стану. Господь даёт оные не для того, чтобы жечь, но бедным помогать, скорби и нужды уменынивать на земле нашей грешной». Помолчал и добавил: «Вы же, братцы как хотите, ваши деньги дымом вознесутся к небесам, а я на свои кровные Вознесенский храм в Уфе построю, и молитвы в нём будут к Богу возноситься, и люди православные будут радоваться, и городу родному украшением станет ещё одна церковь». И удалился, не стал cмo-тpеть.
Наших же купцов словно бес обуял. Сложили они перед собой пачки ассигнаций и по знаку купеческого стapoсты началась растопка самоваров. Как говорила, смеясь, моя бабушка, наверное, заране у них приготовлены были купюры помельче, да попромасленнее. И началось! Вопли, крики, задние напирают, под руку галдят, того гляди, самовары опрокинут. А купцы знай бумажки подкладывают, больше рублёвки да трёшницы... «А-а-а! Жулик! Вчера весь день твой Микишка Селёдкин по базару ходил и катенек да петенек на рублёвики разменивал!» - это Чижову под руку зашумел прожжённый гостинодворский нищий по прозвищу Живоглот. Его отогнали из круга. Снова ор, гам, опять крики: «Мухлюет! Мухлюет! Он бумажки из рукава какие-то в трубу подкидывает!» За шумом и растопкой едва заметили одного калечного морвиxepа, который, максимально приблизившись, по-пытался умыкнуть несколько приготовленных рублёвок, что ветерком из кучек отнесло. Спасибо одной татарке - заметила, завопила: «Ы-ы-ы, шайтан, воровская нога! Держи вора!» Тут же оказался городовой, который воришку ловко за шиворот изловил, толканул в спину и с позором выволок из Гостиного двора. «И за дело!» - гудело в толпе.
Наконец первым самовар закипел у купца первой гильдии Фёдора Иваныча Чижова. Что туг поднялось! Поздравления, лобызания... Вторым забурлило у Видинеева, и почти тут же у Зайкова. На другой день об этом знала уже вся Уфа. Новоявленный уфимский крез по сему поводу закатил обед велик в новом доме своем по Большой Казанской улице (как раз в том главном зале, где нынче по средам вечера уфимской интеллигенции проходят). Услышав о такой, якобы "победе", прадед мой Михаил Андреевич вздохнув, произнёс: «Ни Бога, ни людей не чтят. Для того ли мы являемся хребтом городского благополучия, чтобы деньги в дымы превращать? Нет, не глупым фиглярством у самовара, как чёрт в преисподней кочегарить должен купец российский, а словом и делом прославлять себя и род свой во всех будущих коленах».
                                    Игорь Александрович Степанов - Зорин ( с сокращениями)

Комментариев нет:

Отправить комментарий