Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 21 сентября 2013 г.

БАБУШКА

 
Фотография – застывшее мгновение, нечто неживое. Но эта фотография особенная, она – живая. Смотришь на бабушку, и тебя обволакивает доброта. Бери да черпай ложками, укутывайся в нее. Ведь именно этого простого деревенского тепла так не хватает в суете и холоде современных городов. Много доброты во взгляде бабушки, бесконечно много…
 На этой фотографии - моя прапрабабушка Александра Васильевна Скорюкина со своими двоюродными внучками Валечкой и Шурочкой. В не самое легкое время выпало ей жить, но это не сделало ее злой и завистливой. Бабушка всегда была доброй и справедливой.
 Родилась она в Щитникове (в Московской области) в конце девятнадцатого века, родом была из крестьян. Вышла замуж и создала свою крепкую семью. Бабушка никогда не работала, да и когда ей было работать: ведь на своих плечах она тянула и воспитание детишек, и заботы по хозяйству. Тут надо сказать, что хозяйство у их семьи было немаленькое, и по тем временам они считались отнюдь не бедной семьей. Был у них и большой огувенник (земельный надел), и огромный дом с сенями и террасой, и свое хозяйство, в котором всегда было не менее двух коров, три лошади, ну и гуси-куры. А еще в семье подрастало 10 детишек: 7 мальчиков и 3 девочки, одна из которых впоследствии станет моей прабабушкой.
 Много сложных и интересных событий происходило в жизни моей прапрабабушки, но расскажу лишь об одном. Во времена революции бабушкина семья боялась раскулачивания и, чтобы как-то обезопасить себя, решили сдать своих лошадок в колхоз. Одна из лошадок очень любила мою бабушку и никак не могла смириться с отлучением от родного дома. Вот и получалось так, что каждый раз, когда лошадку выгоняли из стойла на общественно-полезную работу, она невозмутимо шагала в сторону дома. Ничто не могло заставить ее повернуть в общественно-нужном направлении, - каждый раз она приходила к родным воротам. Пришлось колхозным управляющим держать совет, что делать. И решено было возвратить лошадку домой, дабы вернуть рабочий настрой в колхоз и спокойствие в семью.
 Непростые времена, сложные – те времена, в которые жила моя прапрабабушка. Но не бывает простых времен, как не бывает и простых жизней. Но доброта и любовь, которые есть во взгляде, могут многое менять.                                        
                                     Юлия Кулюкина. Фото (1928 года) из архива Ю.Колюкиной  



Комментариев нет:

Отправить комментарий