Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 4 сентября 2013 г.

СОКИРИНЦЫ. Внутреннее убранство..


По парадной импозантной лестнице поднимаемся прямо на второй этаж; первый отведен служебным помещениям и интимным жилым комнатам (для гостей). Из лестничной клетки входим в аванзал. Далее следует огромный зал. Его пересекает арка, обработанная красивым портиком из двух колонн и двух пилястр. На антаблеман поставлен круг, касающийся арки; быть может, здесь предполагалась группа фигур, а по бокам вазы или амуры. Стены зала обработаны нишами; в них двери и мебель.
К замечаельным особенностям зала относится плоский свод, именующийся в технике зеркальным и
представляющий большие трудности при возведении. Мебель в зале позднейшая, эпохи Александра II, т. е. 70-х и, может быть, 80-х годов. Она удобна, дает уют, хозяева ее любят, к ней привыкли, но, конечно, не так был обставлен зал в 30–40-х годах. Прежняя мебель, однако, тоже сохранилась и существует доныне в Сокиринском доме, но за ветхостью ее вынесли из зала и поставили в коридорах. Надо пожелать, чтобы и эту отличную и так случайно уцелевшую мебель вернули на прежнее место. Впрочем, что делать! — подобное отношение к предметам не только старинным, но и старым является общераспространенным: и в Пануровке, и в Мерчике, и во многих других усадьбах картина одна и та же — в залы и гостиные ставят новую мебель, а из зала в коридор выносят чудесную, требующая лишь основательного ремонта, александровскую мебель.
      В зале хорошая люстра и несколько портретов в старинных рамах. Рядом с залом, вдоль по «садовому» фасаду, расположена гостиная. В этой комнате мебель также позднейшая, хотя стиля Louis XVI, но эпохи конца XIX столетия. Отметим люстру — несомненно Екатерининского времени — из хрусталя и несколько картин итальянской школы, в прекрасных рамах.
     Рядом с гостиной спальня; обработка комнаты очень интересна. Коринфские колонны, рама драпировок с «ампирной» арматурой и чудесная люстра из камня.
    В кабинете много выдающихся исторических предметов. Прежде всего оружие, среди которого сабля, подаренная Петром Великим Игнатию Галагану за услуги в борьбе со шведами. На других стенах портреты: Хмельницкого, гетманов, выдающихся малороссийских людей XVIII столетия и фамильные. Почти все они представляют мало художественного интереса, но есть типичные, портреты даже эпохи Александра II.
    По другую сторону зала — бильярдная. Интересен самый бильярд, с ножками удивительной работы и стиля. Здесь стоят хорошие диваны, ломберные и игральные столики, есть прекурьезные — работы крепостных 1829 года. На стенах серия гравюр Рафаэлевского цикла.
     Дальше комната-памятник о безвременно скончавшемся Павле Галагане. Стулья безусловно ранней классической эпохи и старинные акварельные виды имения Галаганов, между прочим, вид дома в Дегтярях.
   






Из отдельных предметов в Сокиринском доме отметим прекрасный рояль, очень богатой и тонкой работы: ножки его витые, что указывает на время его не ранее Николаевского, вероятно 1830–1840 гг. Отличны гирлянды и амуры на фризе под клавикордами, затем доска с орлом и датой, отличные розетки по бокам и арматура в прочих местах. Хорошо сделана и доска для нот с вьющимся аканфом. Трюмо классической композиции, особенно богата резьба наверху. На подзеркальнике стоят милые вазы, подсвечники и часики стиля faux gothique.
   Есть несколько экземпляров мебели выдающегося достоинства, как военно-походное кресло времен Анны Иоанновны или Императрицы Елизаветы Петровны (чипендель, но с прибавлением барочных деталей), хотя приписывают его родоначальнику Галаганов Игнатию, т. е. относят к Петровскому времени. Может быть, это и правдоподобно, но тогда кресло это, безусловно, заграничной работы, и есть вероятие, что конца XVII века.
    В Сокиринцах обширное собрание оружия, фарфора, серебра и медалей. Из фарфора собрана целая горка, есть редкие экземпляры, по большей части это Севр, Сакс, Гарднер и Миклашевский. Особенно интересен сервиз, изображенный на прилагаемом снимке, поставленный на второй полке витрины.
   Серебро в Сокиринцах отменное. Особенно замечательны кубки: польские, шведские с изображением шведских гербов; французские вазы и стаканчики стиля Людовика XVI. Есть серебряные кувшины эпохи ампир; медали — их коллекция заслуживала бы
специального описания. Есть и часы, и миниатюры, табакерки, броши большой художественной ценности времен Александра I и Екатерины II.                                                 
                                                                                          Григорий Лукомский, 1917г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий