Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Купец ИВАН ЛАПИН


       1895г.- в Невинномысске построена крупнейшая в Российской империи шерстомойная фабрика купца И. А. Лапина. Он же построил школу(1907), которая так и называлась «лапинская». В центре станицы возводиться новый храм Покрова Пресвятой Богородицы, появляется первый синематограф, предприниматели, привлеченные сюда богатством и масштабами торгового оборота края, строят особняки. Многое не сохранилось с той поры, а вот память о купце Лапине жива.
   Приведу небольшой отрывок из статьи Р. Казарян, написанной к 110-летию фабрики (теперь шерстяной комбинат): «Прозорливости ее основателя купца Ивана Лапина в выборе места стоит позавидовать. Дело в том, что уникальный химический состав воды реки Зеленчук, на берегу которой и была построена в 1895 году фабрика, на степень поднимал качество мытой шерсти. …В день юбилея …был открыт барельеф основателю фабрики Ивану Лапину. Пройдя через толщу веков, «забронзовелый купец»  смотрит на все происходящее с чуть лукавым прищуром, какой только и мог быть у русских купцов».
Прим.    В Рождественки жила семья Лапина Олега Ивановича ( жена и двое детей: сын с дочкой). Именно в семье сына купца Ивана Лапина и была нянькой моя бабушка Ольга Валентиновна (09.11.1898 – 11.11.1983 гг.). В наше время Рождественки больше нет на карте района, ее поглотил теперь уже город краевого подчинения Невинномысск. Осталась она в названии микрорайона, улицы и в памяти еще живых потомков немецких колонистов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий