Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 августа 2014 г.

Семен Антонович Глущенко


родился 15.09.1917г. в Варве, Черниговской области.  Боевой летчик, разведчик. Летом 1942г. – начальник разведки 33-й гв .сд. С 62-й – 8-й гв. армией (командарм В.И.Чуйков) прошел от Сталинграда до Берлина, где участвовал в пленении командующего Берлинским гарнизоном генерала Вейдлинга. " ... богатырь земли русской" - писал о нем Маршал Советского Союза В. И. Чуйков.
Готовя материал  о Семене Антоновиче  нашел следующие документы:
Горячая линия
Первым делом - ветераны Текст: Ольги Нестеровой
15.03.2010, 00:50
Столичные власти обещают дойти до каждого фронтовика и труженика тыла
Москва готовится к празднованию 65-й годовщины Великой Победы. Город поставил задачу: чтобы ни один ветеран войны, а их в столице осталось меньше 250 тысяч, не остался без внимания.
Как она выполняется, можно судить по "горячей линии", где на вопросы читателей "РГ" отвечал руководитель столичного департамента соцзащиты населения Владимир Петросян.
РГ: К нам пришло письмо от инвалида войны Глущенко Семена Антоновича. Он пишет: "В январе я получил квартиру в новом 24-этажном доме на Мичуринском проспекте в Западном округе. Все бы замечательно. Но дом до сих пор не сдан в эксплуатацию - нет телефона, радио, телевидения. Мусоропровод запаян, а выносить мусор в контейнер на улице в 93 года уже нет сил". Как вам такой подарок?
Петросян: Обидно, конечно. Думаю, после этой публикации в газете строители устыдятся и устранят недоделки.
Вторая статья, где также упоминается Семен Антонович, размещена  11.05.2010 в информационно-аналитической газет «КРЫМСКОЕ ЭХО»  Автор статьи Борис ВАСИЛЬЕВ
В День Победы у Большого
Москва, 9 Мая, 65-й День Победы. Говорят, что он не юбилейный. Вот если бы была цифра 70, вот тогда... Но понимаешь, что до 70-го юбилея мало кто из участников той самой жестокой войны и самой Великой Победы уже и не доживет. А поэтому, может, и такое, со слезами на глазах, значение придаем мы этой, пусть и не совсем юбилейной дате.
Вот один из них, Герой Советского Союза Глущенко Семен Антонович, прошел с боями от Сталинграда до Берлина, оставил свой автограф на стене рейхстага, принимал капитуляцию от начальника гарнизона Берлина, Сегодня ему 96 лет, а он не устает отвечать на поздравления, полон энергии и оптимизма.

           

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий