Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 23 июля 2014 г.

ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ




Этот фотоснимок дворика в центре города Октябрьский (Башкирия) я сделал в 2009 году. А в далекие 60-е прошлого столетия я приезжал сюда погостить к бабушке Оле. Днём игры с дворовыми хлопцами, катание на «велике», а по вечерам , каждый мой приезд , я читал книгу в потрепанном переплете «Повесть о настоящем человеке». Много позже  узнал больше об авторе  книге Б. Н. Полевом,  о лётчике, который был сбит в бою и тяжело раненный  упал в лес, потерял обе ноги, но  возвратился в ряды действующих лётчиков.
Прототипом героя  стал реальный исторический персонаж, лётчик Алексей Маресьев. Книга много раз издавалась на русском языке, на разных языках народов СССР и за рубежом.
  Много лет  прошло  с  тех  дней,  когда  я впервые прочитал о Мересьеве …  А  мне
все видится тихий дворик в центре Октябрьского и бабушка Оля,  я думаю о бабушке о ее необычайной биографии, характере, мужестве, об удивительной  силе воли и любви  к жизни так необходимых нам сейчас  в наше нелегкое время.
Шель Отилия Валентиновна 
(по паспорту Ольга, в    замужестве Домме
09.11.1898 – 11.11.1983 гг.)
 Российская империя, село Рождественка Ставропольского края – здесь в году тысяча восемьсот девяносто восьмом, девятого числа ноября месяца, в семье портного Шель Валентина и его жены Екатерины появилась на свет дочь, и пожелали они назвать ее Отилия. Знаю, что у бабушки были три сестры (Нина, Мария и Елизавета) - в моем семейном альбоме есть фото ее сестер, их детей и внуков. C 13-ти лет работала в купеческой семье нянькой. Образование никакое. Вышла замуж за Матвея. Вначале сороковых  выехала с семьей из Рождественки.  Жили и работали поначалу на Эркен – Шахарской шерстопрядильной фабрике,  а позже поселились в Дербенте, где устроились работать на текстильную фабрику «Дюган». В 1941 Ольгу Валентиновну и ее детей сослали на поселение в Казахстан  - Ольга Валентиновна работает воспитателем детей, чьих родителей репрессировали (что-то вроде детского дома). С 1948 года живет в семье дочери Марии.  В городе Октябрьском жили на улице Свердлова в одной комнате двухкомнатной квартиры – Андрей Иванович  с женой Марией, детьми  и бабушкой Ольгой, а с 53-его и тетя Катя, которой дали вторую комнату.   В 60-е т. Катя и бабушка получили отдельную квартиру,  я хорошо ее помню: большая, светлая комната – на полу паркет,  но вновь вернулись в семью дяди Андрея (в 70-е на всех получили трехкомнатную «сталинку» на Губкина). Вырастила четверых детей (сыновья - Петр и Виктор, дочери – Екатерина и Мария) и внуков, да еще, сколько помню, подрабатывала (нянчила чужих детей). А, кроме того, все домашние хлопоты: готовка, внуки, весь дом большой семьи во многом держались ее заботами.
    Размышляя, сегодня  уже в зрелом возрасте, о бабушке, о ее характере, невольно сопоставляю ее с двумя литературными образами: это Ниловна из романа Максима Горького «Мать» и  казачки в  повести Льва Толстого «Казаки». В отличие от жен колонистов, где глава семьи – мужчина  «…имеет неограниченную, патриархальную власть в семье,…, а «Жена-раба своего мужа…», у Кубанских казаков, которые большую часть времени проводят на кордонах и в походах  «…дом, все имущество, все хозяйство приобретено ее (казачкой) и держится только ее трудами и заботами». Эту «гремучую смесь» разных обычаев, нравов наложенных на череду «ударов судьбы», постоянный неимоверно тяжелый труд и необходимость принимать решения самой, и сделали  характер бабушки таким. Конечно, сразу при коротком знакомстве, наблюдая за ее неспешными движениями и негромким голосом это не видно:  жизнь -  очень строгий и даже жесткий учитель, и  «шекспировские страсти», кипящие у нее в душе, она тщательно и умело скрывала. Но в  трагические для семьи моменты ее духовная сила и мудрость проявлялись непременно.
     Так сложилась жизнь, что мои дед и бабка по материнской линии и дед Матвей умерли до моего рождения. И лишь бабушку Ольгу я видел в детские и юношеские годы. Можно бы много писать о ее трудной женской доле, но у меня не получиться, как хотелось бы, поэтому лучше приведу две строчки татарского поэта Муссы Джалиля:
                            «Мы будем вечно прославлять
                              Ту женщину, чье имя – Мать».                            
Умерла бабушка Ольга 11 ноября 1983 года. Похоронена на кладбище в г. Октябрьском.

Комментариев нет:

Отправить комментарий