Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 5 июля 2014 г.

Кандры.Туймазинский район. Республика Башкортостан.


    Озеро Кандры-Куль  - здравница Туймазинского  района. По площади занимает второе место в Башкирии после Аслы-Куль – более 15 кв. км, длина береговой линии около 16 км. Озеро богато рыбой (налим, щука, окунь, карась, линь, плотва). Окрестности  и побережье очень живописны. Берега застроены домами и базами отдыха, пионерлагерями.                       
 С. Т. Аксаков писал: «Мне знакомы два чудных озера, находящихся на небольшом расстоянии одно от другого, в Белебейском уезде: Кандры и Каратабань (АслыКуль); каждое из них имеет по несколько десятков верст в окружности.
   Степные озера отличаются невероятною прозрачностью... преломление света в водах этих озер до того обманчиво, что во время купания, идя от берега, постепенно погружаясь в глубину, кажется, идешь на гору и при каждом шаге поднимаешь ногу выше. Претесные степные луга, оживляемые близостью огромной массы воды, окружают Кандры: глубина в 10 сажен (1 саж = 213,36 см.) находится ближе к одной, несколько гористой стороне: посредине озера точно всплыл из воды небольшой, возвышенный лесистый, зеленый островок: приют и место вывода детей для бесчисленных и разнообразных пород чаек».  
                      Фотоснимки озера Кандры-Куль и окрестностей ст. Кандры     
                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий