Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 3 июля 2014 г.

Жертвы войны


    «Предатели предают, прежде всего, самих себя»         Плутарх
    Историю своей страны, людей живших на территории нашего Варвинского района,  знать надо. Даже позорную. Народ, который не знает и не изучает свое прошлое - не достоин иметь  будущее.
      В этой статье  хочу поговорить о тех , кто в силу разных обстоятельств стал  служить оккупантам - пошел в полицию.
     Кто шёл в полицию? В силу каких обстоятельств граждане нашей страны шли на службу к оккупантам!? Приведу несколько вариантов, заставивших людей идти в полицию:
    1) «Идейные» противники советского режима, ухватившихся за возможность отомстить за прошлые обиды и существовать при новом режиме гораздо лучше.
    2)  Люди равнодушные ко всему, кроме своей судьбы, хотевших «остаться на плаву» при новой власти, хорошо жить; 
     3) Люди, относящиеся к работе в полиции, как к довоенной. Некоторые поначалу стали полицейскими, потому что не предполагали, какую зловещую роль она будет играть для соотечественников. 
    4) Военнопленные, жаждущих вырваться из концлагерей и, тем самым, просто выжить;
    5) Мобилизованные в полицию насильно под страхом попасть в концлагерь или же «добровольно» вступившие и, тем самым, избежавшие отправки на работы в Германию;
Определённый интерес представляет контингент полицаев, набранных из партизан. Было и такое!
   Хочу, чтобы читающие эти строки отнеслись с пониманием к трагической судьбе начальника Варвинской полиции. Думаю, то, что он совершил несоизмеримо с судьбой уготовленной ему карательными органами СССР.
    
      Поначалу выписки из документов:
    « … вдалось заарештувати начальника поліції Назима Г., обеззброїти і заарештувати поліцейських.»
     И дальше по тексту: 
    « … Начальник поліції Назим був заарештований і кинутий для «обробки» в камеру, де сиділи заарештовані. Заарештованим пояснили, що готується повстання і запросили їх прийняти участь».
           Звіт секретаря Варвинської селищної ради про підготовку і проведення збройного повстання 26 лютого 1943 року ( травень - червень 1945 р.)
                Держархів Чернігівської області ф. П-139, оп.1, спр.34, арк..49-58, Копія. Машинопис.

    «Партизанская группа т. Поэты организовалась в марте месяце 1943 года и до встречи с отрядом Соколовского активных действий еще не проводила. Спустя короткое время, отряд снова возвратился в Варвинский район, где встретился с группой вновь прибывших партизан с Варвинского района, насчитывающей в себе 70–80 человек. Группу возглавляли Здоровец, Смовский и бывший начальник полиции с. Варвы Назема (в данное время Назема скрывается), эта группа так же влилась в состав отряда.
    В связи с усилением преследования за партизанским отрядом со стороны немецких карательных отрядов и учитывая отсутствие больших лесных массивов в Варвинском районе, командование решило перейти в другие районы, где имеются удобные условия местности, в частности, перейти в Иваницкий район. Но часть людей с отряда, главным образом местные жители Варвинского района, уходить с района не захотели, поэтому с отряда была выделена так называемая «Южная группа», т.е. группа Варвинского района в составе 80 человек под командованием т. Здоровца, Смовского и Наземы».
            Довідка про партизанський загін під командуванням Є. Соколовського [травень 1945 р.]
            Держархів Чернігівської області ф. П–139, оп.1, спр.34, арк.5–8. Оригінал. Машинопис.

   У сторожил из Антоновки, откуда родом Григорий Назим, узнал, что после войны он забрал семью и выехал из района. Через несколько лет его имя "всплыло": на каком-то мероприятии вручали награды передовикам был среди них и Григорий Владимирович Назим – председатель передового колхоза. Его узнали односельчане и сдали властям…
 Дальнейшая судьба неизвестна…
   И вот среди воспоминаний Сергея Мелникоффа о ГУЛАГе  "Долина смерти" я нашел упоминание о Григории Назиме.
   "Долина смерти" - документальный рассказ про особые урановые лагеря в Магаданской области; редкое свидетельство, запечатлевшее истинное лицо советской власти и ее передового отряда: ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ. Врачи этой сверхсекретной зоны проводили преступные эксперименты на мозге заключенных (на заре ядерной эры пытались получить антирадиационную сыворотку). В Бутугычаге нашли свою смерть 380 тысяч человек. Это больше современного населения всей Магаданской области.
     В лагере смерти "Бутугычаг" погибли:
 01. Маглич Фома Саввич - капитан 1 ранга, председатель комиссии по приемке кораблей в Комсомольске на Амуре;
02. Слепцов Петр Михайлович - полковник служивший с Рокоссовским;
 03. Казаков Василий Маркович - старшин лейтенант из армии генерала Доватора;
04. Назим Григорий Владимирович - председатель колхоза из Черниговской области;
05. Морозов Иван Иванович - моряк Балтийского флота;
06. Бондаренко Александр Николаевич - заводской слесарь из Никополя;
07. Руденко Александр Петрович - старший лейтенант авиации;
08. Белоусов Юрий Афанасьевич - "штрафник" из батальона на Малой Земле;
09. Решетов Михаил Федорович - танкист;
10. Янковский - секретарь Одесского обкома комсомола;
11. Раткевич Василий Богданович - белорусский учитель;
12. Звездный Павел Трофимович - старший лейтенант, танкист;
13. Рябоконь Николай Федорович - ревизор из Житомирской области;
330000. ...
330001. ...
    Великий  Достоевский прошел не через семь, а через девять кругов ада, видел и ничтожное, и великое, испытал все, что даже немыслимо испытать человеку (ожидание смертной казни, ссылка, каторжные работы...), но ни в одном произведении не доходил до состояния человека  переполненного яростью и злобой к оступившимся, пренебрежением и высокомерием к своим соотечественникам. Наоборот, он любил человека, отрицал в нем плохое и утверждал доброе, как и большинство великих писателей мировой литературы, исследуя характер своей нации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий