Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 22 августа 2014 г.

КИЕВ в 1787 году

Киев

В небольшой книге Johann'a W. Moller'a — Reise von Wolhynien nach Cheson in Russland, изданной в Гамбурге в 1802 г. и  теперь  очень редкой  краткое описание Kиева. Полагаю, что несколько строчек из этого описания, совершенного в 1787 г. будут  интересны читателям блога.
«Перваго июня, на заре, мы въехали в город. Мы прошли через низкую часть города (Подол), снабженную деревянной мостовой для удобства пешеходов и экипажей. Дома почти всe деревянные и с номерами; названия улиц также находятся на угловых домах. Церквей и монастырей здесь множество; они сложены из кирпича и выбелены. Самыя красивыя и большия церкви—Софийская, Махайловская в др. расположены на возвышении.
Город населен, главным образом, купцами и ремесленниками и имеет довольно большую базарную площадь, украшенную фонтаном. За исключением двух токарей, в Kиеве напрасно было-бы искать художников. Здесь также существует Лютеранская церковь, духовный пастырь—господин Магистр Граль, который уже 16 лет печется о своей пастве, состоящей из 90 человек. До сих  пор он  не брал платы с своего прихода, но когда великодушная Государыня в свой приезд узнала об этом, она назначила ему и его преемникам содержание в 300 рублей в год.
Межигорский монастырь* 
Отплытие императорских галер из Киева в 1787 году** 
   … Тщетно я разспрашивал об ученых и о коллекциях минералов или картин; но здесь все дышет Беллоной или следует за   Меркурием.   Вал и замок стараго города, который лежит на возвышении около Пещер, должны быть снесены, и тогда купцы и ремесленники должны туда переселиться, а верхний город - называться  Владимирополем.   Говорят,   что  в Софийской церкви есть картины Рубенса и Рафаэля Урбино, а также и картины à la Mosaique, о которых упоминает   Боплан;   но  время мне не позволило видеть их, точно так же, как и посетить целебный источник, находящийся только в трех верстах от города. Новый замок должен быть  расширен, весь сложен из кирпича, и непосредственно возле него должна быть проложена дорога в Нижний-Город. Пещеры окружены валом и рвом и находятся недалеко от новаго замка,   по соседству   котораго   также   находится   деревянный дворец   Генерал-Фельдмаршала  Румянцева.   Монастырь,   который там находится,   достаточно   известен по тем 70-ти святым, которые уже 700 лет как находятся в подземных галлереях. Простояв обедню, которая была очень торжественна по случаю дня Константина и Елены, о чем народу было возвещено громом пушек, я отправился в гробницы. Oне расположены несколько выше уровня реки, и спускаться к ним вниз очень удобно но широким каменным плитам, идущим винтом на открытом воздухе. Каждый из молящихся получает по восковой свече, за которую платят 2 коп. Один священник вел толпу молящихся, другой замыкал ее. От закрытых дверей спускаются еще по нескольким ступеням, и затем, все таки кругом, от одного святаго к другому, имена которых обозначены у Гербинуса, но которых, кроме изсохшей руки, совсем нельзя видеть. У каждаго из них богомольцы открывают свой кошелек, и деньги остаются на платьях святых для поминания пришедших. Так как однообразие утомляет, то мое внимание было больше направлено на картины, которыми келии святых были украшены богомольцами, и я очень жалею, что должен был довольствоваться только взглядом мельком на них.Позаботились также и о хорошей ключевой воде, не смотря на то, что это не кажется особенно необходимым, так как своды пещер сами по себе уже достаточно освежают. Двенадцати каменьщикам, которые строили своды, оказали честь, положив их остатки в особом месте: но ни одному из паломников не пришло на ум дать денег на поминовение их бедных душ, потому, вероятно, что думали, что они в этом более не нуждаются после такого достохвальнаго дела.
Здесь также продаются и некотоpыe китайские товары, как напр. чай, ревень и шелковыя ткани, которыя привозятся из Москвы. Цены их значительно повысились, так как два года уже ссорятся с Китайцами. Китайское вещество для чихания, тензу, разнаго цвета—желтаго, сераго и т. д., продается и здесь; мое, которое у меня было еще несколькими годами раньше, было желто Понтонный мост был недавно поврежден и находится ниже Пещер".
Источник:  Мёллер И.В. Киев в 1787 г. и дед покойного Н.Х. Бунге / Сообщ. Ф.В. // Киевская старина, 1895. – Т. 50. - № 9. – Отд. 2. – С. 64-66.

Прим.
*Гравюра по рисунку придворного художника Хатфильда

 **Межигорский монастырь стал религиозным центром Запорожского казачества, перестраивался и богател. Екатерина II приехала в Киев в 1787-м году( с 29 января по 22 апреля)  и пожелала увидеть Межигорский монастырь. Но он как раз сгорел за ночь до ее приезда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий