Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 7 мая 2014 г.

Башкирам Крым не нужен!

 
Обращение Совета аксакалов башкир в связи с ситуацией вокруг Украины
 Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Российской Федерации Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины. Согласно решению Совета войска будут находиться на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Ввод войск оправдывается защитой русскоязычного населения Украины.
 Премьер-министр Крыма, поддерживаемый Россией, пообещал, что в автономной республике Крым у всех граждан вне зависимости от национальности будут одинаковые права. Он также заявил, что в автономии будет двуязычие - русский и крымскотатарский. Также он предложил крымским татарам войти во все органы государственной власти автономии.
 Рустэм Хамитов сообщил, что Башкортостан готов оказать гуманитарную помощь жителям Крыма, оказавшимся в сложном положении
 В связи с указанными событиями считаем необходимым напомнить о проблемах башкироязычных граждан, проживающих на территории Российской Федерации.
 В Республике Башкортостан нет реального двуязычия и равного доступа башкир к государственной службе.
 Преподавание государственного башкирского языка сворачивается, башкирские школы закрываются, а башкирские национальные кадры выдавливаются из органов государственной власти Республики Башкортостан.
 Само существование республики под угрозой.
 Конституция Республики Башкортостана переписывается в сторону ликвидации суверенитета, полномочия Президента совмещены с полномочиями Премьер-министра, а сама должность Президента лишена своего названия.
Башкирам Крым не нужен.
 Присоединение Крыма не остановит отток материальных ресурсов из республики, обнищание сфер здравоохранения и образования, разворовывание природных богатств, игнорирование экологических проблем.
 Гражданские свободы, обещанные крымским татарам, не гарантируют аналогичных свобод одному из коренных народов России – башкирам.
 Башкиры не знали рабства до колонизации Российской империей. Они рождались и воспитывались батырами – воинами, защищавшими Урал, военная дисциплина у башкир в крови. Главной ценностью для башкир всегда была и остается родина, отечество, народ.
 Значимость каждого башкира определяется в народе словом «рух», которое не имеет однозначного перевода на русский язык и может быть охарактеризовано совокупностью таких качеств, как патриотизм, боевой дух, приверженность национальной идее.
Для башкира является честью умереть за родину.
 Кода Россия объявила себя Отечеством для башкир, многие из них положили жизни в фундамент воинской славы этой страны.
 Оренбургский военный губернатор Перовский, замечая у башкир выдающиеся воинские данные и использование их во благо Российской империи, пришёл к выводу, что среди всех инородцев (нерусских) нет таких народов, у которых было бы столько заслуг перед Отечеством, сколько их имеется у башкир.
 Во время войны с Наполеоном в 1812 году башкиры шли в авангарде российской армии и первыми ворвались в Париж. Они остались в памяти французов как «северные амуры» - летящие наездники с луком и стрелами. Французы описывали башкир, как вселяющих ужас воинов, которые оказывались неожиданно добрыми и простодушными в быту.
 112-я Башкирская кавалерийская дивизия прошла славный боевой путь от Волги до Эльбы и в 1945 году первой победно подошла к Берлину. Генштаб остановил ее, чтобы пропустить вперед другие – русские дивизии к зениту боевой славы, взятию Рейхстага. Вспоминая эти дни, непоколебимые башкирские герои плакали от обиды.
Башкортостан традиционно занимает первое место по призыву.
 Наши призывники погибают первыми в чужих землях, куда закидывает их неверное Отечество.
 За десять лет войны в Афганистан из Башкирии было направлено более десяти тысяч человек, из них 343 погибли, шестеро пропали без вести и две с половиной тысячи солдат получили ранения.
 Подсчитали, что в Чеченской войне каждый восьмой военный (12.5%) был из Башкортостана, хотя население республики составляло всего 2% от численности населения России.
 Министерство иностранных дел Украины объявило, что в Крыму находятся почти 19 тыс. российских военнослужащих в настоящее время.
 Можно предположить, что среди них традиционно много призывников из Башкортостана.
 Военное присутствие на Украине не имеет ничего общего с целью призыва – защитой Отечества.
 Если кому-то нужна война на Украине, пусть они посылают своих детей на войну.
 Башкирам же нечего делать на чужой земле. Нет идеи, которая могла бы оправдать риск жизнью башкирских ребят на территории иностранного государства, не грозящего нам войной.
Мы не белые и не красные, мы башкиры, - так говорили хранители народа в лихолетье гражданской войны.
 Башкирские воины под руководством Ахметзаки Валиди защищали народы, проживающие на территории современного Башкортостана, от террора белых и красных, за что население независимо от национальности сплотилось вокруг идеи создания Башкирской Республики – первой автономии на территории Российской Федерации.
Мы не империалисты и не интернационалисты, мы башкиры.
 В связи с чем, обращаемся к политическому руководству Российской Федерации с просьбой направить жителям башкирских сел, оказавшимся в сложном положении из-за закрытия школ и лечебных учреждений, гуманитарную помощь; вывести призывников башкирской национальности с территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране; защитить нарушаемые права башкироязычного населения – представителей национального меньшинства в Российской Федерации.
                               Совет аксакалов башкир. 13 марта 2014 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий