Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 31 мая 2014 г.

Упоминание в источниках города-крепости ВАРИН

Половец
 
Светлана Плетнева.   Половцы
«На степном пограничье Переяславского и Черниговского княжеств также селились кочевые орды, предавшиеся русским князьям, но пока ни кочевнических могильников (как в Поросье), ни даже отдельных курганов здесь не обнаружено. Однако исследователи древнерусского пограничья в ряде случаев весьма убедительно связывают некоторые районы с местами расположения кочевнических стойбищ. Так, на правом берегу Сулы в среднем ее течении, на территории летописных городков-крепостей Варина, Пирятина, Кснятина, расположены участки пастбищ, покрытых характерной для выпаса коней и овец лугово-солончаковой растительностью.
Еще в XVII в. один из таких участков на речке Сулице назывался «земля Чобановская», а в первой половине XIX в. на них располагались известные всей России конные заводы. Вот, очевидно, на этих пастбищах и пасли свой скот переяславские торки. Жили они, как и в Поросье, в близлежащих городках. Где располагались их кладбища, в настоящее время неизвестно. Такие же пастбища со слабозасоленными почвами выявлены и на черниговской границе у городков Всеволож, Уненеж, Бохмач и Белавежа – там, видимо, также обитали кочевые федераты княжеств (Моргунов, 1988)».
                               Источник: http://historylib.org/historybooks/Svetlana-Pletneva-_Polovtsy/6

Українці: народ і його земля. Межі південної «Руської землі». Частина 1
   Рубрику веде член-кореспондент НАН України О.Моця

«Датування інших пам'яток того ж століття нерідко викликає серед археологів суперечки не завжди вдається з достатнім ступенем впевненості прослідкувати відчутну різницю між слідуючими загальноприйнятими датувальними градаціями "кінець ХІ ст.", "рубіж ХІ-ХІІ ст.", "початок ХІІ ст.". Але всеж вдалося цей відрізок розділити на дві фази. Одна з них включає десять укріплень, що були зведені в кінці ХІ ст. (Варин, В'янань, Глібль, Зартий, Красн, Кснятин, Переволока, Прилук, Ромен, Синець). А більш пізніша складається із 12 форпостів, що з'явилися на межі ХІ-ХІІ - на початку ХІІ ст. (В. Самбор, Вереміївка, Городок біля Римова, Клепачі, Кліщінці, Кросна, Липове, Лубен, Лящовка, місто біля Римова, Полкостень, Чутовка)».
Посульская оборонительная линия Древней Руси: этапы формирования и развития
Моргунов, Юрий Юрьевич

«С приходом 80—х годов XI в. половецкие орды начали почти жегодно тревожить пограничные земли! но с укреплением ижнесульского рубежа география нападений претерпела заметные зменения: приблизительно с 1085 г. в источниках отмечаются аселенные пункты, куда из степей можно попасть только через реднее течение реки (Прилук, Белавежа, Краен, Варин). Особый натиск на оседлые земли начался в 1092 г., после возвращения 'угоркана и Боняка из Византии.
Интенсивно укреплялись берега Средней Сулы. Здесь были сооружены крепости Синец, Кснятин и Ромен, расположенные на хорошо известных дорогах и ключевых точках территориальных образований. При впадении в Сулу летописной р.Сожицы известно два клада в с.В.Селецкая, где, вероятно имелось и укрепление. Возникновение на р.Удай Варина, Переволоки и Прилука, оконтурился среднесульский ареал и закрепились границы с южными пределами Черниговской земли».

Комментариев нет:

Отправить комментарий