Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ


Домме Надежда Федоровна (Бабичева) родилась 3 ноября 1926 года в селе Лебяжье Называевского района Омской области. Православная.   Умерла 18 апреля 2014 года. Во время войны, в марте 1943 года (в неполные семнадцать лет) устроилась чернорабочей Тюменского шпалопропиточного пункта (разъезд Винзили), где проработала до переезда на родину родителей – Тульскую область.
     В конце 1946 года вернулась в Киреевский район (в то время Болоховский), где  непродолжительное время работала откатчиком на шахте (шахтоуправление 290/30 «Болоховуголь»). Далее до октября 1956 года домохозяйка.

        В 1956 году принята няней, а через 20 дней переведена завхозом в детские ясли №15 города Туймазы в  Башкирии, где работала до 1969 года. После переезда в Черниговскую область, пос. Варва  работала на заводе по подготовке нефти и переработке газа - откуда в 1976 году уволилась по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.
  … Вырастила пятерых сыновей. Работала, растила нас: кормила, стирала и шила нам одежду, выхаживала, когда болели: обычный женский труд – ежедневный, невидимый, без конца и краю…. В  стихотворении Николая Старшинова очень точно подмечена суть жизни матери:
«Никаких гимназий не кончала, // Бога от попа не отличала, / /Лишь детей рожала да качала / /Чтобы каждый был из нас умытым, / /Сытым, // С головы до ног обшитым, //
Ты всю жизнь склонялась над корытом, // Над машинкой швейной и плитой».
Сегодня мамы нет с нами. Пока она была  жива, общались с ней  так, словно впереди - вечность. И только после его ухода начинаешь вспоминать, ценить каждое мгновение…
Она была светлым и добрым  человеком. Примером для всех нас.  Нам будет ее не хватать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий