Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

19 апреля 1783 года Крымское ханство перестало существовать



Причиной тому стали происки Российской империи, которая уже давно вынашивала план захвата заветного полуострова. Как это произошло читайте в статье:   ШАХИН ГИРАЙ 
Автор сей книги, "Гюльбюн-и ханан", Халим Гирай султан, руководствуясь правилом "Hadis-i zilleti acma — yilan hikayesidir, т. е. "не рассказывай повесть о падении — это рассказ о змее", доведя свое повествование о крымских ханах до последнего крымского хана, Шахин Гирая, посвятил ему только полстраницы текста. И все же, как бы горько это ни было — нельзя выкидывать из истории и плохое, так как оно поучительно в большей мере, чем хорошее. Итак — наш рассказ о Шахин Гирае.
                                                     А. Ильми
    Хан Шахин Гирай — сын Топал Ахмед Гирая. В молодости воспитывался у человека под именем Тамган, из черкесов. При своем брате Сахиб Гирае был калгаем. После занятия Долгоруковым Крыма был отправлен в Петербург для переговоров. Оставаясь там довольно долго, приобщился к культуре вперемежку с удовольствиями, выступая в обществе блестящим и шикарным  молодым султаном. Некоторое время состоял адъютантом (явер) у Екатерины и был обласкан ею.
   По условиям третьей статьи Кючук-Кайнарджийского договора заключенного 10 июля 1774г., крымское население избрало ханом Сахиб Гирая. Спустя несколько месяцев в Крым приехал предыдущий хан, Девлет Гирай IV. Часть мурз и населения, зная Девлета как человека бескомпромиссного в отношении к русским, склонились на его сторону. Это усилило брожение в Крыму К тому же русские, бывшие в стране, специально разжигали страсти.
В месяце сафер 1189 г. (апрель-май 1775) Сахиб Гирай был низложен, и ханом был избран Девлет Гирай. Новый хан стал действовать в пользу возвращения Крыма под покровительство Османского государства. Это не понравилось русским. Они решили посадить на трон более послушного хана и выбрали для этой цели Шахин Гирая. Сначала его назначили сераскером Кубани, а затем, объявив ханом, отправили в Крым. Девлет Гирай, выйдя ему навстречу с войском, был разбит русскими и бежал в Стамбул. Так при помощи русской военной силы в месяце зу-ль-хидждже 1190 г. (январь1777) Шахин Гирай стал крымским ханом. Позже ему была прислана грамота из Стамбула с признанием его полномочий.
  Сев на крымский трон, Шахин Гирай начал претворять в жизнь Бахчисарая все европейское, что он видел в Петербурге — начал есть за столом, носить униформу, близкую к униформе русских офицеров, изменил свои повадки и привычки, ввел мною изменений в дела управления государством. Набрав рекрутов из молодых татар, начал формировать батальоны наподобие русских. Отнял вакуфы у имамов и хатибов и отдал управление ими в ведомство специального учреждения. Эти новшества Шахин Гирая, хотя и нужные, были чрезмерными и, главное, — несвоевременными, запоздавшими. Такие новшества можно было вводить давно и только в мирное время. Современное Шахин Гираю крымское общество не было готово воспринять их.
   Крымское население было крайне религиозным и сильно приверженным к своим древним обычаям. Хотя крымцы и были воинственным народом, одежда их не была практичной  — рукава доходили до колен, платья широкие, с длинными подолами. А пищу ели — где уж там вилки и ложки! — прямо руками. И как следствие (разницы в традициях), между ханом и его ближайшим окружением, между правителем и народом образовался большой разрыв. Среди населения поднялся ропот, который перешел в возмущение. А духовенство и улемы, лишенные прав и возможности распоряжаться доходами от вакуфов свободно, как прежде, стали раздувать огонь. Наконец они издали фетву, объявившую Шахин Гирая гяуром и вынесли ему смертный приговор. Эти настроения крымского населения против Шахин Гирая решили использовать в своих интересах его брат Бахадыр Гирай, а также Арслан Гирай султан, жившие тогда среди абазинов. Собрав войско из абазинов, черкесов и татар, они переправились из Тамани в Крым. Крымское население двинулось на ханский дворец, выставив вперед этих двух султанов для низложения и убийства Шахин Гирая.
   Шахин Гирай, бывший в курсе событий, без особых трудностей спасся и, приплыв на корабле до Еникале, попросил помощи у русского генерала. А генерал в те дни мечтал и ждал такого удобного случая. Он оказал Шахину теплый прием, обещал снова вернуть его на престол. Посоветовал собрать у населения подписи под заявлением: "Хотим ханом Шахин Гирая!". Шахин Гирай, сев на корабль, высадился в Кефе и начал собирать подписи. С суши подошли русские войска, и под давлением народ начал ставить подписи. Целью сбора подписей была хитрость — русские войска вмешивались в крымские дела как бы по просьбе народа, желавшего видеть ханом Шахин Гирая. И таким образом 15 сафера 1193 г. (14 марта 1779) Шахин Гирай был восстановлен на троне. Занимавший трон в течение 7 месяцев Бахадыр Гирай был арестован, а затем отпущен.
  Турция, найдя, что насильственное возведение на трон Шахин Гирая противоречит статье Кючук-Кайнарджийского договора, предусматривающего свободные выборы хана, послала с протестом Мухаммеда Хайри-эфенди. Но бедный посланник не смог убедить русских дипломатов словесными  аргументами, а главного аргумента — крепкой военной силы не было
В это время случилось еще одно событие. Кетхкуда крепости Согуджук с войском находился в Тамани. Шахин Гирай, отправив человека, потребовал вывести это войско из Тамани. Кетхуда казнил человека хана. Русские, как бы с целью предотвращения столкновений и кровопролития, начали снова вводить полк за полком войска во все главные города Крыма. Взяв под контроль весь Крым, Тамань и Кубань, Потемкин заставил Шахин Гирая уйти в отставку. 20 дня месяца ша'бан 1197 г. (21 июля 1783), собрав население у горы Ак-Кая в Карасубазаре — традиционном месте сбора населения, — зачитал манифест о присоединении Крыма к России, а знать и мурз заставил присягнуть императрице.
Крымское население впало в глубокое уныние и траур. Особенно горьким было сознание того, что они попали в рабскую зависимость от народа, с которым бились в течение веков и всегда одерживали верх. Сознание обреченности как народа и как государства обожгло все сердца. Народ решился на эмиграцию. Тысячи семей, бросив скот, имущество и отцовские очаги, начали уезжать в Румелию и Анатолию через море и сушу. Русская администрация в первое время не желала обезлюдения края. Как бы желая сбить волну эмиграции, Потемкин одним разом порезал саблями 30 тысяч человек — взрослых и детей, собравшихся к отъезду. Народу пришлось покориться и подставить свои шеи под цепи рабства. Что касается эмиров и мурз, то купленные предоставленными им Екатериной и Потемкиным льготами, имениями, жалованьями и титулами, они остались посторонними наблюдателями страданий своего народа.
  Турция, хотя и желала, но никак не мота помочь крымскому населению. Она не находила в себе даже решимости обратиться к Европе с заявлением о чинимых Россией насилиях в отношении Крыма. Германия была тогда раздроблена, Англия и Испания заняты своими американскими колониями. Вмешаться могла только Франция. Екатерина, предвидя это, наградила французского посла в Турции орденом, преподнесла подарок стоимостью в 50 тысяч рублей и назначила ему ежегодную [141] выплату в 6 тысяч рублей. С таким же успехом она обрабатывала общественное мнение во Франции и Европе. И поэтому, когда османское правительство консультировалось с французским послом о совместном обращении к государствам и народам Европы, французский посол сказал: "Обращаться сейчас к Европе — значит бросить вызов России. В данное время это неподходящий шаг". И обращение не состоялось.
  В начале мухаррема 1198 г. (ноябрь 1784) русский посол потребовал or Турции подписания документа, признающего присоединение Крыма, Кубани и Тамани к России. Он весьма твердо добавил, что в случае отказа его страна будет вынуждена объявить войну. По получении этого ультиматума был созван государственный совет, состоявший из министров, улемов и военачальников. Этот совет в месяце мухаррем, 27-го дня (10 декабря), в пятницу подтвердил присоединение к России огромного крымского государства. А 5-го дня месяца сафер (18 декабря) этого же года все документы были подписаны русским послом Булгаковым и уполномоченными со стороны Порты. После этого обе стороны обменялись подарками. Османские мураххасы сначала не хотели принять подарков, но потом, чтоб не встревожить русских, все же приняли. Историк Джевдет-паша так комментирует это событие: "Было бы целесообразным, если бы османские представители не приняли этих подарков. Ведь мураххасы были вправе отказаться от подарков любой ценности за уступку России такой огромной ; территории с населением в 1,5 миллион человек".
По той причине, что Крым попал под власть России, османцы впали в неменьший траур и уныние, чем крымские татары. Османское государство было сильно только в союзе с Крымом. Впоследствии оно потеряло огромные территории в Африке, на Аравийском полуострове, в Европе и Азии — но ни в одном случае турки не были так огорчены, как при потере Крыма. Война, объявленная России в 1201 г. (1787), будучи несвоевременной, была начата исключительно под давлением общественного мнения.
...После отстранения от крымского трона Шахин Гирай поселился сначала на Кубани с 2 тысячами своих приближенных, гаремом и имуществом. Затем переехал в  Воронеж. Русское правительство назначило ему 5 тысяч рублей годовых на содержание. Но спустя некоторое время эта сумма была урезана, и его вынудили жить в доме за пределами города. Царицу начала беспокоить переписка Шахина со своей родней в стране черкесов. Тон обращений русских офицеров стал более прохладным. Шахин Гирай обратился к Екатерине за разрешением уехать в Турцию, и такое разрешение было дано.
 Двигаясь по дороге вдоль Днестра, Шахин Гирай подошел к османской границе и через мухафыза Хотина известил Стамбул о своем желании перейти в Турцию. Мубашир, посланный из Стамбула, проводил его до Эдирне, где он 14 рамазана 1201 г. (30 июня 1787) остановился во дворце бостандлсибашы.
 Двадцать первого дня рамазана (7 июля) Шахин Гирай был взят под стражу и отправлен на остров Родос. А в середине месяца шевваль (конец июля) мубаширы, назначенные Коджа Юсуф-пашой, закрыв ворога крепости, тайно задушили Шахин Гирая.
А   в это время Екатерина ехала в Крым, чтоб надеть на себя крымскую корону и осмотреть новую страну. Крымская знать, улемы и мурзы, собравшись у Бахчисарая, в полном блеске и великолепии ждали приезда императрицы...
                    ПОЯСНЕНИЯ:
               КЕТХУДА. Управляющий финансовыми делами.
               СУВУДЖУК-КАЛЕ. Ныне город Новороссийск в Краснодарском крае РФ, порт на Черном море.
               МУРАХХАС. Полномочный представитель.
               МУХАФЫЗ. Начальник охраны крепости или границы.
               МУБАШИР. Судебный исполнитель.
              БОСТАНДЖЫБАШЫ. Султанский телохранитель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий