Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Местечко ВАРВА в летописях

Солнцев Ф. Г. Межигорский монастырь, 1843г.
 
МЕЖИГОРСКАЯ ЛЕТОПИСЬ(1608 - 1700) По выбору рассказываемых фактов летопись эта обращает по преимуществу внимание на козацкие движения, а затем на события, иногда довольно не важные в общем, но представлявшие, очевидно, большой интерес для составителя с местной точки зрения;
В году 1628 с Шингиреем, царем татарским, козаки примирились, и на Запорожье кочевал Шингирей со своими татарами, а других татар послал в Вишневечин на становище, и было у них еще становище в Лубнях, в Пирятине, в Прилуце, в Лохвице и в Варве, а в иных местечках и селах всех стацею (за постой) брали, как сами хотели, и отошли снова туда же на Запорожье в году 1629.

ЛИЗОГУБОВСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ  или описание краткое знатнейших действ и случаев, - укр. летопись, составлена в 1742. Содержит сведения о событиях с нач. 16 в. до 1737. Осн. источниками для Л. л. послужили предшествующие укр. летописи и фамильные записки семейства Лизогубов (о событиях с 90-х гг. 17 в. по 1737). В ней выделяется описание заслуг рода Лизогубов, особенно генерального обозного Якова Лизогуба, который и считается автором летописи. Отражая взгляды укр. казацкой старшины, он отстаивает идею автономии Украины.
27. — Тогож 1658 года Государь прислал на Виговского князя Ромодановского в 20,000 войска и несколько верных козацких полков с командиром их Иваном Безпалим; которий, преследуя Виговского, спалил Лубне, Перятин, Чорнухи и иние городи. Тогдаж в Варве осадили были Гуляницкого, полковника Нежинского, Виговскому друга, но, не доставши, зимовали: князь в Лохвици, а гетман Безпалий в Ромне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий