Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 1 апреля 2014 г.

Кто прав Плеве, Путин или бабушка Варя?


Ровно 110 лет назад, в январе 1904 года Вячеслав Константинович Плеве, который был в России министром внутренних дел и шефом жандармов, предложил отвлечь народ от надвигающейся революции.
Чем это можно было сделать? Войной с Японией.
Вот тогда Плеве и сказал, знаменитую фразу, которая вошла в историю. " Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война!" Чем дело кончилось, все помнят.
С тех пор, когда правительство какой-то страны оказывается несостоятельным во внутренней политике, оно пытается отвлечь внимание народа от этого путем развязывания " маленькой победоносной войны".  Примеров этому тьма-тьмущая.

Написал это и вспомнил свою бабушку, Варвару, Царствие ей Небесное. Родилась она в местечке Варва в 1899 году . Это сейчас Черниговская область. Когда война с Японией началась , ей 6 лет было, в революцию- 18, а в Великую Отечественную уже за сорок.
Она мне всегда говорила:" Лишь бы не было войны". Намучилась  в военные годы, как и миллионы других людей. Как думаете , кто прав был? Министр внутренних дел или моя бабушка?
                         Сергей Елецких общественный деятель, журналист, бард, предприниматель.  Кипр, 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий