Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Село Богданы (по рассказу Л.Засобы)

c. Богданы, 1988 г.

 Расположено на холмах, посреди которых протекает речушка, без названия. В жару она пересыхает. Состоит из нескольких "районов" или по-местному, "кутков" (уголков). Кучаны (от "кучно поселены"), это самая старая часть села. Новосёловка говорит само за себя, это новые на тот период поселенцы, они расселялись на равнине. Ещё одна часть села называется Бочаны. Село разделяет маленькая речушка, и те люди что живут на той стороне (на том боку) речушки и называются Бочанцы, а в целом это и есть село Богданы.
 Богданы, по рассказам старожил, в начале размещалось на одном из холмов и находилось там несколько усадьб. Позже селение разрослось, и скорее всего оставалось без названия, а шедшие путники набрели на это селение, уставшие и утомлённые увидев это поселение, воскликнули, да оно ж нам Богом дано. Откуда, якобы и произошло название Богданы.
 Не знаю насколько в этой легенде есть истины, но факт который я сам знаю, о древнем происхождении, на том холме поселения таков. Мы как дети, бегали и играли на том холме, прятались в ямки, которые были расположены одна возле другой на определённом расстоянии. Под этим холмом проходила грунтовая дорога, которую каждую весу размывали весенние ручьи, и каждую весну наши односельчане подправляли эту дорогу, и невольно подымались по холму всё выше и выше. И вот однажды один из мужчин, который ремонтировал эту дорогу, наткнулся на какой то предмет или точнее сказать на какой-то кусок материала, который переливался блеском, одним словом это была парча поповской ризы, попытался потянуть на себя, но не там то было, этот материал оказался достаточно прочным, его оторвать не удалось. Судя по всему на этом холме, когда то было кладбище и ямки о которых, я упоминал выше, не что иное, как могилы. От времени они осели и вместо холмиков оказались впадины. Но самое удивительное то, что никто из старожил ничего об этом бывшем кладбище ничего не помнят, а та парча с позолотой, на которую наткнулся работник, не что иное как захоронение какого то священника и не простого, потому что такие дорогие, расшиты золотом, носили священники высокого сана. Но а самое ужасное то, что этому делу никто не дал ходу. Это были послевоенные годы и было не до археологии. Кто-то председателю об этом сказал, но тот скорее отмахнулся. А ведь там древнее захоронение наших далёких предков. Но к сожалению не нашлось никого из людей, кто бы мог этим делом заняться.
 Когда обосновалось наше село, уже никто не скажет, но село Варва, датируется где-то 1630 годом, а село Богданы, говорят уже было. Это я когда-то слышал в детстве от взрослого человека, но возможно это просто пустые слова были.
           Леонтий Герасимович Засоба 10.01.1937 г. р. Родился в  Богданах
                (Варвинский р-н,Черниговская обл.), проживает в  Каунасе, Литва.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий