Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 20 июня 2014 г.

Мл. политрук Иван Бойко



   О боевых действиях в 1941 г. не любили вспоминать полководцы.  В мемуарах они описывали это время вскользь: отступали, выстояли, а затем, вперед, вперед  до Берлина.
    О 280-й стрелковой дивизии, в составе которой был 827 артиллерийский полк, написано еще меньше и  почти нет воспоминаний её ветеранов. И немудрено, ведь из более чем 12000 тыс. военнослужащих из окружения, в которое попал Брянский фронт в октябре 1941 г., вышло всего лишь около трехсот солдат и офицеров. Однако эта, просуществовавшая всего пять месяцев, почти никому не известная воинская часть внесла свою, и не маленькую, лепту в общую победу.
   290-я стрелковая дивизия формировалась в июле 1941 года в городе Калязине. Сражалась в боях под Брянском, Тулой, освобождала Калугу, Юхнов, пос. Ленино, Могилёв, Гродно, участвовала в Берлинской операции. За боевые заслуги удостоена почётного наименования «Могилёвская», награждена орденом Красного Знамени.
   827-й гаубичный артиллерийский полк, в котором служил наш земляк - мл. политрук Бойко Иван Васильевич,  был сформирован в  июле 1941 года в составе 290-й стрелковой дивизии. В первые дни августа 1941 года полк, вместе с дивизией, занял позиции северо-западнее Брянска. Согласно документов политрук Бойко «пропал без вести»  именно  в боях под Брянском. В августовских боях погибли сотни пехотинцев и артиллеристов 290-й стрелковой дивизии. Скорее всего, эти герои, восьмой десяток лет  числящиеся без вести пропавшими, так и лежат в проутюженных фашистскими танками окопах и траншеях, а их родственники до сих пор надеются, что они будут найдены, опознаны и погребены по всем воинским и христианским традициям
Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Бойко. Имя Иван.  Отчество Алексеевич.
Дата рождения/Возраст __.__.1917 .
Место рождения Черниговская обл., Варвинский р-н,
с. Гниденцы.
Последнее место службы 827 АП. 
Воинское звание мл. политрук
Причина выбытия пропал без вести.
Дата выбытия __.08.1941.
Название источника информации ЦАМО.
Номер фонда источника информации 33.
Номер описи источника информации 11458.
Номер дела источника информации 636.

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 914     
Дата донесения 16.04.1945  Название части ГУК НКО


Комментариев нет:

Отправить комментарий