Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Он отвоевывал у тундры земли под поля


31 января 2013 года Ивану Игнатьевичу Голубу исполнилось бы 100 лет. Он работал в самое трудное время - в период становления совхоза «Большая Инта», крупного сельскохозяйственного предприятия, в условиях Крайнего Севера. Проводил опыты по выращиванию в Приполярье плодовых деревьев и кустарников, благоустраивал и озеленял Инту. Он был суровым, добрым и отзывчивым, требовательным к людям, но еще более требовательным к себе.
 - Вы откуда?
 - Из Инты, города расположенного в 60 км от Северного Полярного круга.
- А у вас там, в холоде, хоть что-то растет?
 - Конечно. И картошку выращивают, и клубнику. У нас зеленый город.
 Подобные диалоги не редкость, когда где-нибудь в средней полосе под цветущими яблонями и вишнями местные садоводы расспрашивают «коренного» северянина, зачарованного буйством природы. А если он молод, то не знает, что «в рукаве» у него есть еще один аргумент: в его родной Инте может цве­сти и сирень.
 В 50-х годах в СМИ прошло сообщение о чуде - «Сирень у Полярного круга»: во дворе интинской ветлечебницы расцвели кусты сирени и желтой акации, которые посадил и вырастил Иван Игнатьевич.
 Человек живет столько, сколько существует его дело. Ивана Голуба никогда не забудут интинцы, память о нем хранит интинская земля. В 1955-м газета «Искра» писала: «Директор совхоза «Большая Инта» И.И.Голуб - большой любитель садоводства… В этом году в теплице совхоза саженцы яблони «Анто­новка» дали первые плоды, в начале июля диаметр яблока равен восьми сантиметрам».
 Удивительные то были годы, 30 - 50-е: сложные, требующие от людей веры в свои силы, убежденности, что можно преодолеть любые трудности, вопло­тить, казалось бы, несбыточные мечты, необходимо лишь работать с полной самоотдачей.

Иван Игнатьевич Голуб (1913 - 1995 гг.) в Инте работал с 1946 года начальником ветеринарной станции.
 С 1952 по 1959 гг. - начальник сельхозотдела, директор совхоза «Большая Инта».
 С 1959 по 1963 гг. - председатель исполкома городского Совета.
 И.И.Голуб награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «XXX лет Советской Армии и Флота», Большой серебряной медалью ВСНХ. Ему присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Коми АССР», «Почетный гражданин города Инты». Избирался депутатом Верховного Со­вета Коми АССР.

 ВРЕМЯ ШЛИФОВАЛО ЛЮДЕЙ
 На фронте об Иване Голубе говорили, что на таких Иванах земля держится. Мать его, Мария Григорьевна, родом из села Варва Черниговской губернии, отец, Игнатий Иванович - села Бербеницы Лохвицкого уезда Полтавской губернии. Обычная украинская крестьянская семья, где к труду приучали с детства.
 В 17 лет Иван работал чертежником в топографической партии, затем радиотелеграфистом в конторе связи. Профессию выбирал сердцем: чтобы душа радовалась, чтобы пользу приносить людям. С ноября 1930-го по декабрь 1932 года учился в Купянском ветеринарном техникуме (Харьковская обл.). Па­ру лет отработав фельдшером в селах Харьковской и Полтавской областей, продолжил учиться в сельскохозяйственном институте (г.Белая Церковь Киев­ской обл.). По окончании (1938 г.) был направлен на работу ветеринарным врачом в Москву, главное управление совхозов Наркомата мясной и молочной промышленности СССР.
 В 1939 году после завершения эпизоотологических курсов был откомандирован в Забайкалье на борьбу с эпидемией. Время было предвоенное, поэтому его в звании лейтенанта зачислили полковым ветеринарным врачом военного округа.
 В Забайкалье Иван Голуб обошел селенья, хозяйства, развернул научную работу. В ходе исследований выявил возбудителя инфекции - энцефалитного клеща. Но завершить работу не удалось - срочно отозвали. Через несколько дней началась война. И.И.Голуб в составе Сибирской дивизии был отправлен на фронт.
 С 1.08.1941 по 11.09.1943 - в составе 763 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии 7-й отдельной армии. В 1941 году они стояли на реке Свирь, не давали немцам закрыть второе кольцо вокруг Ленинграда. Потом Карельский фронт.
 С 11.09.1943г. по 24.12.1945г. - в составе 67 стрелковой дивизии 19 армии.
 Иван Игнатьевич не любил вспоминать ужасы войны, даже близким скупо рассказывал о тех годах. Только то, что глубоко врезалось, чего забывать нельзя. Был такой случай, когда они выходили из окружения, разделившись на две группы. Одной командовал Голуб. Он приказал солдатам идти тихо, цепочкой, следы заметать. Члены другой группы повели себя беспечно - разожгли костер. Их нашли убитыми у потухшего огня, с вырезанными на телах звездами.
 «Когда я их увидел, у меня шапка поползла вверх и упала. Я попытался ее надеть, а она снова упала. Оказывается, у меня волосы встали дыбом», - делился Иван Игнатьевич воспоминаниями с дочерью Ларисой. Он рассказывал ей, что война - это не только ратный подвиг воинов. Это и ежедневный, незаметный, но столь необходимый труд тысяч людей, тех же простых девчат-прачек, которые всю войну прошли на передовой, чьи руки были разъеденными и потрескавшимися от холодной воды и щелочи. «Не за награды воевали».

 ЕГО ЖИЗНЬ НЕОТДЕЛИМА ОТ ИНТЫ
 Победа принесла мирное время, потребовавшее от И.И.Голуба новых свершений. С февраля 1946-го - он старший ветврач управления строительством № 10 Гушосдора МВД СССР (г.Барановичи; Белоруссия). А с 24 декабря этого же года - начальник ветинспекции комбината «Интауголь».
 Так продолжилась беспокойная жизнь Ивана Игнатьевича. Хотя не все были довольны принятым им решением. Когда летом в Инту приехала Мария Григорьевна навестить сына, она расстроилась. Ей Север не понравился, она волновалась за сына и его семью, вернулась домой, в Украину и плакала: «Там жыты не можна. Ваню трэба спасаты, а вин не хоче и чуты, и видъезжаты видтеля не збыраеться». А в это же время ее Ваню (1952 г.) перемещают на должность и.о. начальника сельхозотдела с оставлением за ним руководства ветинспекцией. Затем утверждают в должности начальника сельхозотдела комбината «Интауголь» и директора совхоза «Большая Инта».
 Работы было непочатый край. Ивану Игнатьевичу предстояло интереснейшее дело - создание в условиях Крайнего Севера крупного сельскохозяйственно­го предприятия.
 Павел Оскарович Бурсиан вспоминает, что начинали с двух коров, «имена которых Ева и Домна вошли в историю совхоза, пусть войдут и в историю города, двух коров, своим «ходом» пришедших из Воркуты в Инту, это хозяйство сумело к 1950 году довести дойное стадо до 425 голов. За следующие 10 лет была проведена громадная работа по объединению с совхозом мелких хозяйств района».
 А коровы, которых вырастили в Инте - предмет особой гордости. Совхоз «Большая Инта» считался одним из лучших по всему Северу. Иван Игнатьевич уделял много внимания улучшению породистости продуктивного стада. Совхоз выращивал молодняк холмогорской породы не только для себя, но и на прода­жу. Бык-производитель Атлет весом 1115 кг чистой холмогорской породы был представлен на ВСНХ в Москве в разделе, который так и назывался «Совхоз Большая Инта».
 За пять лет (1953 - 1958 гг.) валовый надой молока увеличился на 80%. За этой цифрой огромный ежегодный труд по освоению новых интинских земель, коренного улучшения лугов, расширения пахотных земель под кормовые угодья и сочные корма.
 Люди преобразовывали Север, делая его комфортным. У тундры буквально отвоевывали земли, осушая болота. Родные Ивана Игнатьевича редко виде­ли его дома. Младшая дочурка, когда ее спрашивали, где папа, отвечала: «На болоте». Для нее слова «болото» и «лабота» были равнозначны.
 Семья для И.И.Голуба - тихая гавань, куда он возвращался отдохнуть, набраться сил. А их требовалось немало, ведь он всего себя отдавал делу, которо­му служил. Во время паводков всегда был в опасных отделениях, ночевал вместе с людьми и скотом. Следил за своевременной завозкой взрывчатки в затороопасные места (изгибы русла реки, мосты). В это время семья директора совхоза была как «на военном положении». По его инициативе были построены коровники с крепким чердаком и пандусом, по которому коров перед паводком заводили на чердак, где они пребывали, пока вода не спадет.
 Но надо было преодолевать не только прихоти природы. Когда Никита Хрущев обратил внимание на кукурузу, то по всей стране разлетелись циркуляры. Пришел сей документ и в Инту. И.И.Голуб знал, что кукуруза с ее глубокой корневой системой не приживется в условиях вечной мерзлоты.
 Если сеять, как требует циркуляр, зимой из-за бескормицы придется резать коров, а стадо-то в Инте было уникальное. Жалко коров, жалко свой труд. Спорить - вызвать гнев и обвинение в саботаже, что приведет к еще более тяжелым последствиям.
 Вот он и придумал, и просчитал, как обойти циркуляр с меньшими потерями. Выделил участок поля (а земля пахотная в Инте была бесценна), где и посеяли кукурузу. Доложили в министерство и пригласили посмотреть именно на то время, когда растение буйно пойдет в рост. Второй визит состоялся, когда корни дошли до мерзлоты, и кукуруза погибла. Приехали гости в первый день, порадовались. Приехали во второй назначенный срок - огорчились. Но корма в совхозе «Большая Инта» были заготовлены и стадо спасено. В других совхозах, где из боязни ослушаться выполнили указания, зимой резали скот.
 Научный сотрудник Ленинградского сельскохозяйственного института Илья Степанович Марков приезжал в Инту, знакомился с достижениями совхоза и предложил Ивану Игнатьевичу поступить в аспирантуру и написать диссертацию. И.И.Голуб взялся за работу серьезно. Сдал кандидатский минимум, шту­дировал немецкий, чертил графики и схемы. Когда диссертация на тему: «Тип кормления молочного скота и вопросы создания местной кормовой базы в зоне Крайнего Севера Коми АССР» была готова, ему в институте сказали, что у него материала хватит на докторскую. Но у Ивана Игнатьевича были высо­кие требования, особенно к себе. Он ответил, что для докторской этого недостаточно. Защита прошла блестяще (1962 г.). Илья Степанович рассказывал, что давно в институте не было такой защиты. В 1962 году решением совета Ленинградского сельхозинститута И.И.Голубу присуждена ученая степень кан­дидата сельскохозяйственных наук.
 «По инициативе и под воздействием Ивана Игнатьевича в городе проводились работы по озеленению, причем, применялись совершенно неожиданные ускоренные методы посадки кустов и деревьев, - вспоминает Борис Николаевич Аленцев. - В весенние и летние периоды Инта сияла чистотой, яркими красками цветов и разнообразных пород древесных насаждений».
 В 1963 году И.И.Голуб был освобожден от должности председателя Интинского горсовета в связи с окончанием срока полномочий и уходом на пенсию. Семья уехала в Киев. Здесь он работал в Украинском НИИ мясомолочной промышленности (замдиректора по науке).
 Но Иван Игнатьевич не прерывал связей с Интой - городом, которым дорожил и любил. Постоянно переписывался с интинцами. Они знали, если будет трудно, в тяжелую минуту Голуб всегда придет на помощь. Не подведет. В 1974 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Инты».
30.01.2013 1  Ольга Загорская
Автор благодарит Ларису Ивановну Ганичеву за предоставленный материал об отце.


Комментариев нет:

Отправить комментарий