Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 25 июня 2014 г.

День Казачки


Есть исторические факты, незаслуженно забытые, но ярко демонстрирующие силу духа народного. Одним их таких знаковых событий можно по праву назвать подвиг наурских казачек, разгромивших почти десятикратно превосходящие силы противника. Случилось это в июне 1774 года, 240 лет назад.
Станицу Наурскую обложило восьмитысячное войско татар, кабардинцев и турок, под предводительством калги из рода крымских султанов. Строевые казаки еще не возвратились из похода, и дома оставались только старики, женщины, дети и легионная команда.
У неприятеля был явный расчет захватить врасплох беззащитных жителей станицы. События развивались так стремительно, что разодетые по-праздничному в Духов день казаки еще не успели выйти из церкви, когда зарево от пожаров в соседних станицах охватило значительную часть  горизонта. Через час вся станица была обложена восьмитысячным войском. К этому времени большая часть защитников уже была на станичных укреплениях. Начался мощный приступ.
 Оборона Наура была первым случаем, когда от  женщины понадобилась серьезная и опасная боевая служба. Впоследствии она (казачка) уже не расставалась с ней и сроднилась, как с чем-то неизбежным среди суровой обстановки порубежного быта.  Казачки не пугались ни свиста вражеских пуль, ни стрел, ни дикого рева и гика нападающих неприятелей. Более двенадцати часов продолжался бой. Силы защитников таяли и были на исходе. Они надеялись на поддержку, но она все не приходила.
К вечеру бой постепенно утих. На ситуации сказался  удачный выстрел казака Перепорха из пушки в шатер калги на кургане, в котором погиб любимый племянник крымского наместника. Шабаза-Гирея это сильно расстроило и, увидев в этом дурной знак, калга снял осаду со станицы. Казаки и казачки праздновали  победу. Многие женщины – участницы обороны, были награждены императрицей Екатериной II специальными медалями за турецкую войну 1768-1774 годов. И спустя  50 лет после тех событий жили в терских станицах статные казачки, гордо носившие на груди эти заслуженные награды  В ознаменование этого события в наурской церкви был достроен особый предел во имя апостолов Варфоломея и Варнавы, и день 11 июня- День Казачки- праздновался в моздокском полку до 1917 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий