Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 2 июня 2014 г.

«Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей»

 
Рачков Павел Алексеевич  (1914-2001) писатель, драматург в 29 лет оказался «врагом народа (8 лет лагерей /шахта близ Инты- и 5 лет ссылки /в Кочмесе, самом дальнем отделении сельхоза «Большая Инта»). И не случайно лагерная тема, тема репрессий стала основной в его творчестве, которому способствовало общение с незаурядными людьми – зеками. Среди них были А.Я. Каплер, известный кинодраматург, В.А. Шнейдеров (позже известный как ведущий «Клуба путешественников»). Среди незаурядных личностей был уроженец Варвы  Иван Игнатьевич Голуб. Вот, что пишет Павел Алексеевич о нем:
«Люди, собранные, как сказал Некрасов, «с разных концов государства великого», принесли сюда, к Полярному кругу, свою культуру, свой жизненный опыт. Они стали пахать землю на острове и вокруг усадьбы за скотными дворами. Сеяли, конечно, не пшеницу и не рожь, а овес на зеленый корм, тимофеевку, лисохвост, семена других трав…»
«Я часто задумываюсь о пережитом. Как нам удалось пройти сквозь лихолетье? Полагаю, этому способствовало то, что сталинисты, отняв у нас свободу, не могли отнять чувство сопричастности нужному делу, без которого жизнь человеческая Превращается в скотское существование. Это чувство нам помогли обрести такие люди, как Серебренников, Ананенко, Голуб. Бесправные, собранные с бору по сосенке, в условиях Приполярья, на холодной непахотной земле, мы давали городу безубыточное молоко. Мы надаивали его от каждой коровы в два раза больше, чем, скажем, тамбовцы от коров, взращенных на тучных черноземах.
Представляю, как Голуб со своими специалистами и многонациональным коллективом развернулся бы где-нибудь в Центральной России. Отбоя не было бы от экскурсий! А может, мы захирели бы под прессом деспотических планов, под жимом районного и областного руководства? Наше хозяйство было подсобным комбината «Интауголь». Его руководство старалось не вмешиваться в дела совхоза. Было бы молоко».

Комментариев нет:

Отправить комментарий