Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 14 июня 2014 г.

СТАРЫЙ БАЗАР


Думаю, что не так уж много Туймазинцев  помнят  базар конца пятидесятых - начала шестидесятых годов прошлого столетия.  И неудивительно сколько времени – то прошло.... А для нас,  родившихся в послевоенные годы городской базар был одним из самых зрелищных мест.
   Территория базара занимала угол на пересечении проспекта Ленина ( в то время ул. Нурийманова) и привокзальной площади. Всякий, кто шел на базар со стороны нашего района  проходил  мимо коновязи возле которой в базарные дни было тесно от крестьянских подвод.
   Далее до самых входных ворот располагались калеки- нищие. В основном это были инвалида войны (Послевоенные калеки без рук и ног; на костылях и  с палками. В фуфайках,  в стоптанных ботинках или сапогах.  Были среди них, потерявший обе ноги во время  войны. Передвигались они на самодельной, с колёсиками из шарикоподшипников, плоской тележке, прикрепленной ремнями к нижней части туловища, отталкиваясь от земли руками с зажатыми в них специальными деревянными толкачами). Перед каждым  в придорожной пыли лежали кепки или шапки для сбора милостыни. Проходящие горожане бросали им в головные уборы монетки.  Для нас детворы эта звонкая  монета казались несметным богатством. Поговаривали, что у некоторых из них от подачек имелись огромные  суммы... Между тем часть инвалидов набрав сумму достаточную для покупки  стакана красного крепленого вина  удалялись в ближайший винный магазин.
    Пройдя входные ворота мы сразу оказывались в другом мире; в мире запахов  животных, и разноголосицы от  криков живности,  призывных голосов продавцов и гомона торгующихся покупателей. В правой части базара – на площади   стояли  подводы   селян с окрестных сел.  Доносились поросячий визг и хрюканье,   писк  цыплят, размещенных в больших коробках или корзинах.
   В центре базара продавали все, что росло на сельских огородах и в зависимости от сезона можно было купить ягоды, овощи и фрукту на любой вкус ( на этот товар мы не смотрели – его у нас было предостаточно после набегов на огороды).  Главным продуктом для пацанов были семечки. Сами семечки, жареные и сушеные, продавались из приоткрытых мешков стаканами и являлись традиционно первой покупкой при посещении  рынка. И главное  их можно было брать на пробу. В результате карманы у нас быстро заполнялись семечками. Идя по рынку, лузгали семечки все, от мала до велика. Вдоль торговых рядов передвигались   лоточники предлагая сладости- главным из которых были петушки. В базарные дни вдоль торговых рядов расхаживали женщины  с ведрами воды и алюминиевыми кружками, зазывая: «Кому воды напиться, кому воды напиться?!». Цена- копейка.
   Напротив торговых рядов перед  «властелином   судеб» - мужиком с попугаем толпились женщины. За небольшие деньги  попугай вытаскивал из коробочки небольшие конверты с текстом  судьбы, которую ожидали  просительницы. А та, кому этого было не достаточно шла к слепому, которые нащупывая пальцами строчки в огромной потертой книге, что-то им нашептывал.
   По периметру базара было очень много ветхих деревянных, прилепившихся друг к другу магазинов с разным товаром и продуктами (по внешнему виду наиболее старые из них очень похожи на цепочку магазинов по улице Купеческой, которая тянулась по ту сторону железной дороги). Но из-за полного отсутствия денег ими мы не интересовались. Слева, в конце базара –ближе к забору, где продавали керосин стоял тир. Тут мы крутились постоянно и в будни, и в базарные дни.Традиционно на рынке был и «толчок», на котором сбывались поношенные вещи, всевозможные поделки и предметы домашнего обихода.
  На месте базара сейчас высятся многоэтажные дома с многочисленными магазинами в первом этаже, а  шум и гам старой базарной площади исчезли навсегда…

Комментариев нет:

Отправить комментарий