Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 27 июня 2013 г.

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

Дусенко Антон Степанович, 1914 года рождения, уроженец села Светличное Лохвицкого уезда Полтавской губернии (теперь - Варвинский район Черниговской области). Родился в крестьянской многодетной семье (было 4 брата и 2 сестры). В селе Журавка окончил 7-летку, в 1933 г. окончил агротехникум в г. Прилуки. С 1934 учился два курса на географическом факультете Нежинского пединститута, но оставил учёбу. В 1935 году приехал к брату - председателю колхоза в с. Решетилово Буденновского района Сталинской области, здесь поступил на работу агрономом Решетиловской МТС. 10 мая 1936г. призван в армию. После демобилизации снова вернулся в Варвинский район, работал литработником в районной гезете «Перемога соціалізму».

В августе 1939г. избран секретарём Варвинского РК ЛКСМУ. В 1940 году вступил в ряды КП(б)У. С сентября 1940 г. работал следователем районной прокуратуры. По решению бюро Варвинского РК КП(б)У (первый секретарь РК КП(б)У – Г.Л.Ерёменко) был включён в подпольную группу района для борьбы в тылу врага. Дусенко был выдан паспорт на имя Сидоренко. Группа, которую возглавлял Ерёменко, не смогла приступить к подпольной деятельности, так как в неё были включены известные жители района. Ерёменко знали многие по партийной работе, а Дусенко по комсомольской работе и как следователя прокуратуры района. Как вспоминает один из тех, кто был включён в эту группу, подпольщик П.П.Боберенко, не дождавшись сигнала к сбору, он и Дусенко сами пошли разыскивать Ерёменко, нашли его у бывшей секретарь-машинистки райкома партии – Жуковой. Ерёменко послал Боберенко организовывать коммунистов и актив в подпольную группу в селе Озерины Варвинского района, а Дусенко - в его родное село Светличное, также Варвинского района. По дороге в Светличное Антон Дусенко был арестован полицией. Полицейские заставили Антона весь день до темна колоть дрова в полицейском участке. Вечером двое полицейских повели его в местную тюрьму. По дороге Антон попросился в туалет. Полицейские отвлеклись – закурили. Дусенко перепрыгнул через забор и убежал. Больше в Варвинском районе оставаться он не мог. Воспоминания подпольщика Варвинского района П.П.Боберенко перекликаются с официальными документами. Как указывается в книге «Украина партизанская. Партизанские формирования и органы руководства ними в 1941-1945» (подготовлена работниками Центрального Государственного Архива Общественных Объединений Украины, г. Киев): «На Черниговщине некоторые ответственные за руководство партизанским движением работники отступили сразу с советскими войсками, а секретарь Черниговского подпольного обкома КП(б)У Попудренко М.М. остался без связей, конспиративных квартир, без сведений о местах закладки баз продовольствия для партизанских отрядов области».
 Убежав от полицейских, Дусенко снова вышел на Ерёменко, рассказал ему о своём аресте и невозможности работать подпольно в Варвинском районе, где его знают. Антон решил пробираться в Будённовский район, в с. Решетилово, на родину жены. Дусенко рассказывал подпольщикам уже в Будённовском районе во время оккупации (сохранились воспоминания Е. Тупицы) и указывал в письмах после войны исследователю истории отряда Ф.Х. Сергиенко, что разрешение отправиться в Будённовский район Сталинской области ему дал Ерёменко: «…решением подпольного Варвинского райкома партии (секретарь Еременко) был переведен на территорию Сталинской области для организации подпольной работы. Местом подпольной работы мною выбран Буденновсий район как район знакомый для меня по территории».
 Сам Ерёменко ушёл в Черкасскую область, в лесах которой партизанил комиссаром Лысянского партизанского отряда (командир А.А.Макартычан). А Дусенко ушёл в Сталинскую область, за что в 1945 году был исключен из рядов КП(б)У Черниговским обкомом партии.
 По прибытии в село Решетилово Будённовского района в конце ноября 1941 года включился сразу же в подпольную борьбу, небольшая подпольная группа уже действовала в селе.
 Антон по прибытии в село арестовывался полицией: арестовывали всех, кто вновь прибывал в село, это практиковалось повсеместно. В первые месяцы войны происходили частые перемещения людей: «окруженцы», бежавшие из плена и др. - возвращались в родные сёла и т.п. Антона арестовать могли только потому, что его брат был до войны председателем колхоза. Брата в селе не было, он эвакуировался. Не найдя ничего крамольного, Антона отпустили.
 Во время оккупации он легально работал сначала молотобойцем в мастерской, с мая 1942 года - кладовщиком при Хрещатицкой МТС. А, на самом деле, был руководителем крупного объединённого подпольного отряда. Арестован 10 мая 1943 года, бежал, воевал на фронтах войны, остался жив. С ноября 1943г. по октябрь 1944г. – следователь прокуратуры, в.и.о. прокурора Буденновского района. С 1 сентября 1944 года – помощник прокурора г. Прилуки Черниговской области.
 В 1945 году тяжелое обвинение нависло над Антоном Дусенко: в марте 1945 года Варвинский райком партии Черниговской области принимает решение об исключении Дусенко из партии «как не выполнившего спецпоручение РК КП(б)У в борьбе с оккупантами». При рассмотрение дела обвинялся также в провале Решетиловского отряда. Дусенко исключают из рядов партии. С 10 марта 1945 года его освобождают от занимаемой должности в прокуратуре. В марте 1945г. Дусенко призван в армию. Воевал в 9-м гвардейском стрелковом полку 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в войне с Японией, был в Мукдене. Имел ранения. Награжден орденом Отечественной войны  степени, двумя медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». С октября 1946 г. – агроном шелководства в Варвинском районе.
 В 1948 году Дусенко обращался в обком партии по вопросу восстановления в партии, но безрезультатно.
 Объединенный подпольный отряд Дусенко в Буденновском районе Сталинской области долго не признавали, хотя погибло 42 подпольщика, из них большинство были комсомольцами.
 В прокуратуру путь Дусенко был закрыт, и ему пришлось переучиваться. Он окончил заочно Киевский сельскохозяйственный институт, работал главным агрономом в Черниговской области.
 Умер Антон Дусенко от тяжелой, неизлечимой болезни (лейкемия) 28 сентября 1960 года в возрасте 46 лет в клинической больнице г. Киева. Переживания дали о себе знать. Несмотря на тяжелое состояние, в котором пребывал последние свои дни, до последнего мгновения жизни сохранял ясное сознание. Он верил, что правда восторжествует. Перед смертью сказал сыну: «Горько уходить с грузом несправедливости на душе. Но верю, что настанет время, когда расскажут правду об отряде, о погибших партизанах, вернут нам память о нас. Верь, сынок, и ты!». А.С.Дусенко умер, так и не узнав о признании отряда и своем признании как командира этого отряда. Похоронен Антон Дусенко в поселке Ладан Прилукского района Черниговской области.
 Ещё при жизни Дусенко его пытались реабилитировать первые исследователи истории решетиловского отряда Ф.Х Сергиенко и Г.Н. Демченко, но сами попали под гнев и опалу руководства района.
 После «хрущевской оттепели», 28 марта 1964 года на основе многочисленных документов, собранных в течение двух лет районной комиссией по сбору материала о деятельности подпольных групп в годы Великой Отечественной войны на территории Будённовского района (председатель – Василий Романович Морозов из с. Безыменное), подпольный отряд Дусенко и сам Дусенко как партизан были признаны официально Донецким обкомом партии.
 Но в рядах партии Антон так и не был восстановлен.
                                                       ------------------
  Позже, краевед Ю.В. Наумов полностью доказал несостоятельность обвинений Антона Степановича Дусенко и добился полной реабилитации его: Антон Дусенко 6.08.1990 посмертно был восстановлен в рядах КПСС решением Черниговского обкома КПУ.

Источник: Мариупольский Независимый Форум
                                                           Борьба в тылу врага. Мариуполь. Приазовье