Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Малама — последний почётный лейб-медик Российской империи

Борис Захарьевич Малама (1878 г.р.) принадлежал к старинному русскому дворянскому роду. Дворянский род Малама происходит от охочекомонного (охочекомонные — казаки, по своей воле садящиеся на лошадей, то есть нерегулярные казаки) полковника Андриаша Дмитриевича, выехавшего из Валахии в Малороссию около 1706 г.
После окончания в 1904 г. медицинского факультета университета Св. Владимира в Киеве Борис Захарьевич Малама служил младшим врачом в 135-м Керчь-Еникальском и 57-м Модлинском пехотных полках. Участвуя в Русско-японской войне 1904–1905 гг., оказывал медицинскую помощь пострадавшим в боях под Сандепу 12–14 января 1905 г. и под Мукденом 26 февраля – 3 марта 1905 г. Был награждён орденами Св. Анны 3-й степени и Св. Станислава 3-й степени с мечами «за военные подвиги против неприятеля».
  В 1906 г. Б.З. Малама уволился из армии, но в 1909 г. был вновь принят на военную службу с формальным зачислением младшим врачом в 96-й Омский пехотный полк и прикомандированием к Семёновскому военному госпиталю. На самом же деле он был определён ко двору Великого князя Николая Николаевича-младшего (двоюродного дяди императора Николая II). Назначение на столь ответственную должность молодого, неопытного врача, не имеющего учёных степеней и званий, не могло быть, конечно, делом случая. Надо полагать, что не обошлось без протекции кого-либо из его сановитых родственников.
     Назначенный ко двору Великого князя, Б.З. Малама постоянно находился рядом с ним: в 1910 г. — в Черногории на юбилейных торжествах по случаю 50-летия княжения Николая Первого и провозглашения Черногории королевством и среди прочих сопутствовавших Великому князю лиц был награждён орденом Даниила Первого и памятной медалью; в августе 1912 г. он сопровождал Великого князя в Москву на празднование 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 г. и тоже получил памятную медаль; в сентябре того же года он вместе с Великим князем ездил во Францию на манёвры французских войск и был награждён орденом Почётного легиона.
   С началом Первой мировой войны Николай Николаевич-младший был назначен Верховным главнокомандующим русской армией. Вместе с ним на фронт выехал Малама.
Звание «почётный лейб-медик» было пожаловано Б.З. Маламе лишь вслед за освобождением 23 августа 1915 г. Великого князя Николая Николаевича-младшего от должности Верховного главнокомандующего и назначением его наместником на Кавказе. Возможно, это пожалование было одной из тех блёсток, которыми позолотили пилюлю, преподнесённую Великому князю при снятии его с высокого поста.
Новоиспечённый почётный лейб-медик конечно же последовал за опальным князем в Закавказье, сопровождал его в поездках на русско-турецкий фронт, где наши войска вели довольно-таки успешные наступательные действия. Не исключено также, что он находился рядом с ним во время небезопасной поездки в феврале 1917 г. по охваченной революцией России в Петроград, куда Николай Николаевич отправился, чтобы вступить в должность Верховного главнокомандующего, на которую его снова назначил Николай II перед своим отречением от престола. Но Временное правительство не сочло возможным воспользоваться услугами Великого князя, и тому пришлось, как говорится, несолоно хлебавши, возвратиться в Тифлис. Однако вскоре он вынужден был покинуть солнечную Грузию и переехать в Крым, где в имении Ай-Тодор, неподалёку от знаменитого Ласточкина гнезда, уже находились вдовствующая императрица Мария Фёдоровна и её дочери — Великая княгиня Ксения Александровна с мужем и детьми и Великая княгиня Ольга Александровна со своим вторым мужем и маленьким сыном Тихоном. Великий князь Николай Николаевич-младший вместе с супругой Великой княгиней Анастасией Николаевной и членами свиты — князем С.Г. Романовским, графом С.В. Тышкевичем, князем В.Н. Орловым, доктором Маламой и генералом Болдыревым — разместился в имении Чаир, а его младший брат, Великий князь Пётр Николаевич, с супругой, Великой княгиней Милицей Николаевной и детьми Романом и Мариной — в похожем на средневековый замок имении Дюльбер («Прекраснейшее»). 
Уход немцев из Крыма в конце 1918 г. сделал пребывание там представителей императорской фамилии небезопасным. Британское правительство прислало за ними линкор «Мальборо». Императрица Мария Фёдоровна согласилась на выезд из России только на том условии, если будут взяты все, кто пожелает уехать вместе с ней. 11 апреля 1919 г. императрица Мария Фёдоровна и сопровождавшие её лица поднялись на борт линкора. Вместе с ними навсегда покинул Россию и Б.З. Малама.
    Эмигрантская судьба разбросала пассажиров линкора по разным странам Европы. Великий князь Николай Николаевич поселился на юге Франции в местечке Антиб. Судя по всему, Б.З. Малама находился рядом с Великим князем до самой его кончины в 1929 г., а затем переехал в Париж, где и умер в 1972 г. в возрасте 94 лет. Семья Б.З. Малама известила о его смерти в парижской газете «Русская мысль» (10.2.1972, № 2881). Панихида по покойному была отслужена во Введенской православной церкви на улице Оливье-де-Серр. Короткая заметка о смерти Б.З. Малама — бывшего лейб-медика Императорского двора, доктора медицины, действительного статского советника, кавалера ордена Почётного легиона, состоявшего в зарубежье при Великом князе Николае Николаевиче — была помещена в рубрике «Незабытые могилы» мартовского номера «Часового» — органа Российского национального движения (№ 549, с. 19).
Б.З. Малама был похоронен на русском православном кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.В 1975 г. на могиле Б.З. Малама был водружён и освящён крест-памятник.


Комментариев нет:

Отправить комментарий