Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 24 июня 2013 г.

Мирная жизнь на Прилукской стоянке


Лейб-гусары у водопоя. Художник:
 Микешин М.О.Холст, масло. 1853
 Государственная Третьяковская галерея.

Пребывание в Кобрине отличалось скукой. Полку приходилось квартировать в опустошенных отечественною войною местах, подчас успокаивая вспыхивавшие волнения местного населения. 30 июня 3 эскадрона: лейб, вакантный майора Должикова и полкового командира, выступили в поход по тракту к городу Кракову, но, не дойдя до места назначения, были возвращены обратно, так как полк был назначен в Летичевский уезд Каменец-Подольской губернии.
    В то время Каменец Подольская губерния представляла недавно присоединенную к России область, населенную южно-славянскими племенами. Население не могло быть густым, так как развитие этого края задерживали войны России с Турцией, обыкновенно разыгрывавщиеся на ее холмистых пространствах. На этой стоянке в июле 1815 года полк принял от полковника Улана 4-го вновь назначенный командир полковник Голионка. 
   В августе 1816 года полк передвинулся в местечко Любар Волынской губернии, затем с долгими остановками в местечках Кролевце Черниговской губернии и Пирятине Полтавской губернии, в июне 1818 года пришел в города Прилуки, где уже оставался довольно долгое время. Стоянка в Прилуках была мирной пристанью после долголетних походов и передвижений, которые он испытывал, можно сказать с середины XVIII столетия. Расположенные по деревням, эскадроны занимались службой, не особенно утруждая своих малороссийских лошадей. Офицеры разъезжали по отпускам и охотно вступали в брак с хорошенькими дочерьми черноземных помещиков. В этом случае, нижние чины не отставали от своих начальников и полковому священнику отцу Орловскому немало пришлось обвенчать отдыхавших воинов. Мирная жизнь полка в Прилуках ровным и спокойным течением текла до апреля 1830 г., в этот период в нем сменилось два полковых командира, именно: в июле ухода полковника Голионки, последовавшего в 1820 г., его заступил полковник Гельфрейх 2-й, командовавший до 1829 года, и затем передавший его полковнику Данилевскому.
 На Прилукской стоянке 14 декабря 1826 г.. державной волей Императора Николая I,
4 драгунская дивизия была переименована в Гусарскую и таким образом все полки, входившие в ее состав, из драгунских обращены в гусарские. Само собой весть эта радостным эхом откликнулась во всех полках, на которых обращена была эта царская милость. В заботах о себе полки видели достойную оценку тех трудов, которые принесли они за свое вековое служение России. Оценка с высоты трона наполняла сердца гусар пламенной любовью к Державному Вождю российской армии, заставляла их удваивать свое рвение в служении Престолу и Отечеству.

                 Тихановский А. Н. Памятка исторического прошлого Нарвского Кавалерийского полка. СПб., 1897



Комментариев нет:

Отправить комментарий