Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 26 июня 2013 г.

Гетман Пилип Орлик создал первую в мире конституцию.

<>Прогрессивное человечество хранит память о Пилипе Орлике, прежде всего, как об авторе первой в истории человечества конституции демократического общества. В настоящее время оригинал конституции, как памятник украинской политико-философской и правовой мысли, хранится в государственном архиве Швеции. Она появилась на 66 лет раньше американской «Декларации независимости» и почти на 80 лет — французской «Декларации прав человека и гражданина».

                     --------------------------------------------
    Родиной мирового конституционализма принято считать Англию, где первым конституционным актом стала Великая хартия вольностей (Magna Carta).
    Первой писаной конституцией официально считается конституция США, действующая с многочисленными поправками и поныне. Однако некоторые оспаривают первенство США. Некоторые называют первой конституцией "Конституцию Пилипа Орлика" (Пакты и Конституция прав и вольностей Войска Запорожского; Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), провозглашенную 5 апреля 1710. Однако этот документ не был реализован. 
    Другие утверждают, что самой старой из ныне действующих конституций мира является основной закон Сан-Марино, который был принят ещё в 1600 году, при том что базировался этот закон на городском уставе, принятом ещё в 1300 году! Если поинтересоваться историей самого термина "конституция", то можно узнать, что свои конституции имели ещё Древние Афины и Спарта.


Комментариев нет:

Отправить комментарий