Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 14 мая 2013 г.

Женщины из рода Тарновских (Софья Тарновская, графиня Мария О’Рурк и первая жена Алексея Каплера- Софья)

Василий Васильевич Тарновский младший (1837-1899) родился в с. Антоновка Пирятинского уезда. Окончил пансионат Энесса в Москве; затем поступил в Киевский университет на юридический факультет, но не закончил его (ушел с 4-го курса); после освобождения крестьян был первым мировым посредником в Качановке, где вместе с отцом открыл школы, содержали их и преподавали в них. Василий Васильевич - собиратель «Музея Украинских Древностей», который был пожертвован им земству Черниговской губернии. Василий Васильевич  был женат на дальней родственнице Софии Васильевне Тарновской (1847-1899)-дочь Василия Петровича Тарновского – Прилуцкого уездного предводителя.

   София Васильевна закончила с золотой медалью Петербургское училище ордена Св.Екатерины. Занималась благотворительностью, была попечительницей Борзнянской земской школы, Общества опекунства над ранеными и больными воинами в 1879-1889 годах. Награждалась знаками Красного креста. София Владимировна обладала изумительной окраски контральто, владела инструментом (роялем), поэтому в доме постоянно звучали романсы, серенады, украинские народные песни. Каждый раз, когда собирались гости, прадед  просил Софию Васильевну спеть, и это было украшением вечера.
   Василий Васильевич Тарновский младший родился в 1872 г. в родовом имении Качановка. Жена – графиня Мария Николаевна О’Рурк-  из древнего ирландского рода-стройная рыжеволосая, с голубыми глазами. Поклонники говорили, что у Марии опьяняющие глаза и тициановский цвет волос, что она обаятельная и смелая. Сто лет тому назад графиня Мария заставила говорить о себе весь мир (организовала в 1907 г. убийство графа Комаровского в Венеции, приговорена к 8 годам каторжных работ на соляных промыслах). 
   Казаки, охранявшие парк, научили Василия скакать на лошади и стрелять, отец обучил псовой охоте, качановские мальчишки – бороться, а после рассказов о запорожских казаках, их набегах и вольной жизни набеги вместе с качановскими приятелями на соседские бахчи, где арбузы были турками, привели к тому, что «Васючка» отослали учиться в столицу. Однако умение метко стрелять не раз спасало ему жизнь во время дуэлей из-за женщин. 
Музыканты всегда были дорогими гостями Качановки. На судьбе Василия Васильевича не могло не сказаться то, что он вырос в атмосфере искусства и частенько пел дуэты со своей матерью. И когда прадед отправляет его учиться в юнкерское училище, он параллельно учится вокалу у профессора Эверарди. Так случилось, что и в училище, и в консерватории Василий Васильевич учился вместе со своим одногодком, впоследствии знаменитым русским лирическим тенором – Леонидом Витальевичем Собиновым.
  Дебют Василия состоялся в 1894 г. У него был баритон, как писал Эверарди, "настоящее бельканто”. Одной из любимых опер у Василия Тарновского был "Евгений Онегин”, где он пел Онегина, а Собинов – Ленского. Пел Василий, кроме императорской сцены: в Киеве,  в Венской опере и в Милане. Сохранились фотографии, где Василий Тарновский  снят фотографом Императорского Театра в гримах различных ролей.
 После революции Василия Васильевича(младшего) два раза забирали в ЧК, т.к. он сразу был записан в число буржуев, подлежащих репрессии. Оба раза его выручали: первый раз крестьяне, второй - официанты. С его барской внешностью даже просто по улице ему было опасно ходить. Не стал он дожидаться третьего раза и уехал сначала на Кавказ, где некоторое время пел в Тифлисе, а затем через Константинополь в Берлин. В Константинополе он познакомился с эмигранткой с двумя детьми Сколяренко Екатериной Георгиевной и они вместе уехали в Берлин. Через некоторое время дед на ней женился. В Берлине их приютили в своем доме Скоропадские, с которыми Тарновские были в родстве.
   В 1930 году Собинов едет в концертное турне по Европе уже в ранге крупнейшего представителя русской вокальной школы. В том числе поет и в Берлине, где навещает Василия Тарновского. По приезде в Москву Леонид Витальевич приглашает мать и со слезами на глазах рассказывает ей о печальном состоянии деда - беден и болен. Привез он и берлинские фотографии деда. Умер Василий Тарновский в 1932 г.,  похоронен на кладбище русской общины в Берлине.
 Вокальный талант передался дочери Софьи Васильевне-1876-1919), которая пела для себя и своих близких, причем репертуар ее был весьма характерен: несколько украинских народных песен, серенады, романсы и арии из опер для мужских голосов. Это объясняется тем, что дед по вечерам садился за рояль и распевался перед театром или просто пел для себя и для нее, а она подпевала или вторила, вот и запомнила многое. Когда она стала постарше, то пели они иногда и дуэтом. Василий Тарновский был совершенно замечательным отцом и Софья, которая рано осталась без материнской ласки, обожала его. Детство и юность Софьи прошли как в розовом сне - все ее любили. После продажи Качановки прадед разделил полученную сумму на три равные части: себе, дочери Софье Васильевне и сыну Василию Васильевичу (младшему). На эти деньги Василий Тарновский купил в Москве дачу и снимал в Москве дом. Однако после развода с Марией Николаевной, которая сына Васю забрала с собой в Италию, а дочь оставила отцу, он был вынужден переехать в Киев, где жила его сестра Софья, и просить ее участвовать в воспитании дочери, которой, как и всякой девочке, нужна была женская забота. Несколько раз  Мария О’Рурк пыталась выкрасть свою дочь и каждый раз Васили Тарнавский ее отбивал.
   В Киеве Софья поступила  в гимназию, которую она  окончила с отличием и отец отдал ее руку одному из киевских аристократов – князю (фамилию неизвестна). Была помолвка – и тут грянула революция. Киев несколько раз переходил из рук в руки. После  установления  советской власти  составили списки буржуев, которых нужно репрессировать, и Софья Васильевна (сестра Василия) попала в число этих буржуев. Где-то на окраине сняли квартиру и там скрывались. Софья Васильевна не перенесла этого перехода к жизни изгоев и умерла. В этот момент Василий Тарновский вынужден был бежать и  предлагает дочери Софьи  бежать с ним, но она ждет жениха, который был в армии  Деникина и должен был за ней приехать, что он вскоре и сделал, но был застрелен в саду своего дома в момент, когда он откапывал зарытые там семейные реликвии и драгоценности. Итак, мать осталась одна в огромном доме. Нужно было жить дальше и тут она поступила в учебную киностудию Смирнова в Киеве, где познакомилась с Каплером Алексеем Яковлевичем*. Пришлось ему креститься и только после этого Софья Васильевна вышла за него замуж. После окончания студии они оба уехали в Одессу на кинофабрику, где Софья снималась в немых фильмах. С рождением сына в 1927 г. с артистической карьерой было покончено. 
   Через два года Софья  развелась с Алексеем Каплером и уехала в Ленинград. Там её пригласили работать в гостиницу интурист "Астория” и поручили обучение манерам и языкам официантов и горничных С той же целью ее переводят в Москву. И, наконец, она нашла себя, закончив заочно педагогический институт и получив профессию преподавателя немецкого и французского языков. В школе, а затем в Танковой Академии она бессменно руководила драмкружками, где ставила пьесы как на немецком, так и на русском языках. Многие ее ученики впоследствии стали артистами. До самой её смерти из дипломатического корпуса ходили к ней дипломаты, направляемые во Францию на работу, для постановки правильного произношения. Во втором браке была замужем за Александром Петровичем Плаксионовым, гидрологом Главсевморпути. Умерла  в 1994 году. Похоронил на Ваганьковском мемориальном кладбище.

* Алексей Каплер родился в сентябре 1904 года в Киеве, на Подоле. Революция, гражданская война, и одновременно страстное увлечение театром. В ближайших друзьях - Сергей Юткевич и Григорий Козинцев, будущие корифеи советского кинематографа. Он автор сценариев многих известных фильмов, в том числе «Три товарища», «Полосатый рейс», «Человек-амфибия». Но настоящий успех ему принесло участие в создании фильмов Михаила Ромма «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» — с Борисом Щукиным в роли Ленина. Люди постарше должны помнить знаменитую телевизионную «Кинопанораму» и её ведущего — Алексея Каплера. Его популярность была воистину грандиозна — «Кинопанораму» смотрели все.
 Не меньшую известность получил Алексей Каплер и своим романом со Светланой Аллилуевой, дочкой самого Сталина. Через много-много лет — в своих воспоминаниях Светлана Аллилуева рассказала о романе с Каплером.
  Каплер любил женщин, а они любили его, и романов у него было предостаточно. Он красиво ухаживал за женщинами, даже при самых, казалось бы, не подходящих для этого обстоятельствах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий