Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 8 мая 2013 г.

Потомки Тарновских


    Дед Ирины Михайловны — Владимир Васильевич Тарновский (1840-1921), как и старший брат Василий, начальное образование получил в Москве в пансионе Эйнесса. Высшего образования не получил, рано женившись на Надежде (1843-1933) — дочери Предводителя дворянства Полтавской губернии, общественного деятеля и мецената М.А.Белуха-Кохановского. Михаил Андреевич, как и Василий Васильевич Тарновский (старший) участвовал в комиссии по проведению реформы 1861 года, имел чин действительного статского советника и камергера. Имя самой Надежды Михайловны, члена Дамского комитета Российского общества Красного Креста встречалось в документах Красного Креста с 1872 года.



М.В. Тарновский, фото 1910г.
   Сын Владимира Васильевича Тарновского и Надежды Михайловны (урожд. Белуха-Кохановской) Михаил Владимирович Тарновский (1865-194?), отец Ирины Михайловны Тарновской, родился в имении Качановка, крещен там же в церкви Св.Георгия. Начальное образование получил в Московском реальном училище. С 1886 по 1895 год почти постоянно жил в Швейцарии, где и получил высшее образование, откуда и привез первую жену Берту Цурбюхен (1877-1899), дочь члена Швейцарского парламента левого крыла. Имели трех детей: Надежду (25.06.1895- ?), Елену (11.08.1896 — ?) и Владимира (10.01.1899 -?). При родах сына жена умерла.
    Михаил Владимирович был государственным служащим, с 1902 по 1913г. — чиновник особых поручений при всех Киевских генерал-губернаторах этого периода, о чем имеются документы в архивах и Национальной исторической библиотеке. Свободно владел 5-ю иностранными языками, писал стихи на русском и французском. Его труды свидетельствуют о всесторонней одаренности, разнообразии интересов. Был хорошим беллетристом, вдумчивым исследователем исторического и культурного наследия. Из библиографии — ссылок на архивные и литературные источники, а их сотни в его рукописях, видно, какое количество материалов он обрабатывал в процессе работы.
   Кроме того, в течение всей жизни профессионально занимался фотографией, был активным членом фотографического общества «Дагерр» со дня его основания в 1902 году, участвовал во многих отечественных и международных фотовыставках, где занимал призовые места. Более двух десятков его фоторабот хранится в фондах Государственного исторического музея Украины в Киеве. Все фотографии к своей статье «Качановка» в журнале «Столица и усадьба» №40-41 за 1915 г. выполнил лично. В 20-30-х годах был художником-фотографом Окружного отдела работников искусств, выполнял работы для Музея украинских деятелей науки и искусства ВУАН.
    Овдовев в 1899г., М.В.Тарновский посвятил себя госслужбе, воспитанию детей, фотографированию, начал работу по дополнению родословной Тарновских. Все годы после революции и до своей смерти 02.05.1943 года Михаил Владимирович Тарновский работал над воспоминаниями, дополнением родословной, собирал статьи и газетные вырезки, касающиеся Качановки, ее владельцев и гостей, вел обширную переписку.
    В 1919 году в гостях у известных киевских врачей Думитрашко 54-летий вдовец встретил 20-летнюю Ефимию Ивановну Середу, жившую в семье Думитрашко с 1912 года, уроженку села Ярошевка — имения Скоропадских (ныне с.Украинское Черниговской обл.). В 1921 году у них родилась первая дочь Нина, умершая от пневмонии, не прожив и года.


Трач (в девич. Тарновская) Ирина Михайловна — дочь последнего (по мужской линии) потомка старшей из украинских ветвей дворянского рода Тарновских — М.В.Тарновского. Фото 1959г. 
   Вторая дочь — Ирина Михайловна, родилась 29.04.1936г. в Киеве. Окончив в 1954г. киевскую школу №50 и в 1959г. — факультет химического машиностроения Киевского политехнического института, 32 года проработала на одном предприятии — ЦКБ «Шхуна» конструктором, от рядового до ведущего. С 1991 года на пенсии.
Интересы и увлечения: с детства — чтение, любовь к языкам, спорт. Последние 10 лет — чтение и вышивание картин.
Действительный член Союза потомков Российского дворянства, вице-предводитель Киевского дворянского собрания.
Принимала участие в программах десятка телеканалов, оказывала помощь журналистам СМИ, предоставляя им материалы, провела классный час в одной из киевских школ, лекцию для любителей Киева. Во всех этих мероприятиях рассказывала о сути дворянства, разъясняя необходимость восстановления,     возрождения     разрушенных,     утраченных    духовных,     нравственных, культурных ценностей дворянства, понятия чести и достоинства личности, патриотизма. Автор шести статей в прессе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий