Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 2 мая 2013 г.

Шевченко и Галаган


Знакомство Т. Шевченко с Галаганом  (ГАЛАГАН, Григорий Павлович (1819-1888) - богатый землевладелец, общественный деятель, этнограф) произошло в 40-е годы. После освобождения поэта от солдатчины они впервые встретились в Москве. В письме к жене Галаган рассказал об обеде, данном М. А. Максимовичем.
"У славянофилов я проводил время весьма приятно, - писал он. - Максимович дал обед на Благовещение по случаю возвращения Шевченко. Наш поэт сильно переменился, постарел.
Над его широким лбом распространилась лысина, густая борода с проседью, при его глубоком взгляде, дает ему вид одного из мудрых наших дедов-паличников, к которым часто приходят за советом. Обедали у Максимовича: Кошелев с женою, два Аксаковых, Хомяков, Погодин,

Шевырев, Бартенев, старушка Елагина и старик Щепкин. За шампанским Максимович прочел премилые стихи в честь Шевченко, в которых сказал, сколько он недоставал для Украины. Между прочим, там он говорит, что без тебя:
                Твоi думки туманами на лугах вставали,

                 Твоi сльози росицею по степах опадали,

                 Твоi пiснi соловейком в садах щебетали!
Не правда ли, прелестно? Старик Щепкин навзрыд плакал. Он щирый малороссиянин. После обеда Шевченко прелестно пел с женою Максимовича. А москали слушали хорошо, потому что все хороший народ. Кажется, что Шевченко во многом переменился к лучшему. Он теперь здесь и будет состоять при Академии художеств".
    Письмо Г.Галагана было послано 1 апреля 1858 г. уже из Петербурга. ("Т. Г. Шевченко в єпiстолярii...", стр.25-26). Их встречи продолжались и в дальнейшем. Имя Галагана упоминается в Дневнике и переписке. (V, 219, 224, 228, 231, 239; VI, 214, 218, 242).
   Следует отметить, что в период пребывания поэта в Нижнем Новгороде Г.П.Галаган, вместе с В.В.Тарновским, приобрел за 250 рублей часть шевченковских акварелей; деньги были пересланы испытывавшему в них нужду Шевченко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий