Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Языческие боги древних славян


Христианство на Руси, как известно, начало утверждаться в Х веке - до этого времени славяне были язычниками. Языческое мировоззрение было тесно связанно с обожествлением сил природы. Перун – верховный бог и бог молнии; солнце называли Даждьбогом, подателем земных сил (отсюда люди – внуки Даждьбога); Стрибог-ветер, а Велес считался покровителем скота, Лель – бог любви, богиня Лада – покровительница
брака и семьи. 
----------------------------------------------

Ярило - бог зачатия, ярый бог пробуждающейся природы и вешнего света. Ярило, знаменовал торжество плодотворящей любви, он одними исследователями относится к потомкам Сварога, а другими — к потомкам Велеса. В сознании деревенских жителей даже в XIX веке  Ярило представлялся молодым красивым женихом, принимающем участие во всевозможных праздниках весны и ищущим себе красавицу невесту.Ярило давал хороший урожай, здоровое потомство, он изгонял зиму и холода. Само имя Ярила происходит от слова «ярый» — сильный, мощный. Недаром в западных землях у него было другое имя — Яровит.




Берегиня -  великая богиня, породившая все сущее.
Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов - это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.
В верованиях древних славян - это богиня, берегущая  всё живое.
Среди людей мы видим её проявление, прежде всего через женское начало. Именно женщина является истинной Берегиней, и лежит на её хрупких плечах ведение домашнего хозяйства, рождение воспитание детей, забота о своих близких. Она - Берегиня домашнего очага, олицетворение семейного счастья.

Велес - средний сын Рода, брат Сварога,
он — один из величайших богов древнего мира.
Главным деянием Велеса стало то, что он привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение.
Велес - хозяин дикой Природы.  В «Повести временных лет» летописец Нестор называет Велеса - «скотьим богом», покровителем домашних животных.  Хозяин Нави, властитель непознанного, черный бог. Посмертный судья и прижизненный испытатель, могучий волшебник и повелитель магии, оборотень. Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов. Покровитель знающих и ищущих, Бог удачи.


Даждьбог – бог плодородия, олицетворял силу и яркость светила, его  животворящее тепло и даже правила мироздания. Сын Перуна, внук Сварога.
От Даждьбога (дающий бог) ожидали исполнения желаний, здоровья и прочих благ.
Символами Даждьбога служили серебро и золото — светлые, пылающие металлы.
Он считался хранителем великой мудрости, поскольку дал людям святарасы - девять Саньтий(книг),содержащихсвященные Веды. Даждьбог сыграл величайшую роль и как просветитель древних славян. 
В "Книге Велеса" сообщается, что все славяне - его внуки.


Лада -  божественная спутница Сварога. Первая, кого породил Род Небесный. В человеческом понимании - это всё светлое, доброе, что объединяет между собой людей.
Лада - богиня любви и красоты.
Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой.  В древности ладником называли уговор о приданом: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня.




Макошь - Богиня всей Судьбы , старшая из богинь
прях судьбы, а также - покровительница женских
рукоделий - на Земле. Сестра Сварога.
Попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме.
Вместе с дочерьми Долей и Недолей определяет Судьбы людей, плетя свои нити на веретене. К тому, кто достойно вершит свою земную жизнь, стремясь соблюдать данные свыше законы и заповеди, Макошь посылает свою дочь Богиню Долю, богиню счастливой судьбы. Хозяйкой же судьбы тех, кто вершит нечестье в угоду своему эгоизму, становится Недоля.


Морена - богиня зимы, покоя.
  В народных сказках о ней говорится как о Снежной Королеве. Морана (Мара, Морена) - могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели. Морана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое черное дело.
Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».


Перун — бог грома и молнии, покровитель воинов.
По воззрению славян, Перун в теплые дни весны являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце. Его творческою силою пробуждалась природа к жизни, и он как бы вновь созидал Мир.
Перун являлся верховным божеством пантеона князя Владимира как покровитель правящей военной элиты.
Бог воинства Сил Света.
В древние времена Перун поведал людям Священные Веды или законы праведной жизни. Они записаны Рунами в книге мудрости Перуна.


Сварог - бог огня.  Он один из главных богов
в славянском пантеоне.
«Svarga» на санскрите — небо, небесный свод, «var» — огонь, жар. Отсюда идут и все славянские производные — варить, сварганить, верх и т. п.
Сварог считался богом Неба, матерью жизни («Сва» — у индоевропейцев мать-прародительница).
В уже более позднее время Сварог переменил свой пол. По аналогии с греческим Зевсом он стал родителем для множества богов-сыновей, Сварожичей, имеющих огненную природу: Перун , Даждьбог-Радегаст, Огонь-Рарог-Семаргл



Семаргл - бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Может оборачиваться священным крылатым псом.
У древних славян - очень распространенный образ его - это крылатый огненный волк с головой сокола, а иногда и лапы его были соколиными.
Семаргл - бог небесного огня, несущего людям очищение и преображение, дающий возможность эволюционного роста. Это огонь праведного божественного суда, выжигающий накопленную скверну.
Семаргл является посредником между людьми и небесными богами.


Стрибог - в восточнославянской мифологии бог ветра.
Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками».
Родился Стрибог из дыхания Рода.
Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. А вообще ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря-океяна.
Идол Стрибога был установлен в Киеве в числе семи важнейших славянских божеств.


Хорс - славянский бог Солнца - светила, сын Рода, брат Велеса. Хорс — бог солнечного, желтого, света. Солнечное настроение и имя бога отражены во многих наших словах: хороший, похорошеть, прихорашиваться, а также — хоровод, хоромы. Князь Владимир установил его изображение рядом с Перуном. Хорс известен у других арийских народов: среди иранцев, персов, где поклонялись богу восходящего солнца — Хорсету. У многих народов словом «хоро» обозначали солнечный диск, круг. Отсюда и название танца по кругу и круговых построек. Даже город Корсунь раньше назывался по имени бога солнечного света — Хорсунь.

---------------------------------------------------------------------------------------------------


Домовой
Леший



Древняя философия славян населяла природу живыми существами, но по иронии судьбы только «полубоги» сохранились в народной памяти до нашего времени: в домах живут домовые, в лесах лешие, в озерах и реках - водяные и русалки.

Источники:


1.   Г. С. Белякова «Славянская
Мифология».   

2.  Славянские боги. Художник Андрей Гусельников.


  

Комментариев нет:

Отправить комментарий