Нестор Летописец в «Повести временных лет» пишет, что, Кий, живший на днепровских горах вместе со своими младшими братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедь, построил город на правом высоком берегу Днепра, названный в его честь Киевом. Считается, что славянское поселение на месте Киева возникло в конце V века, что фиксируется находками византийских монет того времени, однако, городская жизнь и наличие укреплений («града») уверенно фиксируются археологами лишь с 8-го столетия. В Новгородской летописи указан год основания Киева - 854.
В тойже «Повести временных лет» летописец сообщает, что у варяжского князя Рюрика, правящего в то время в Новгороде, было два мужа – Аскольд и Дир, не родственники его, но бояре. Отправились они в Царьград со своим родом и, плывя по Днепру, увидели небольшой город и спросили: «Чей это город?» Жители ответили: « Были три брата – Кий, Щек и Хорив, которые построили этот городок и умерли. Мы тут сидим, их потомки и платим дань хазарам». Аскольд и Дир с дружиною остались и стали владеть Киевом и землёй полян.
В 879 г. бурная жизнь великого князя и кагана севера Руси Рюрика подошла к концу. Начиная ее сиротой и изгоем — завершал князь свою жизнь повелителем городов и земель от Финского залива до Муромских лесов. Наследником остался сын Игорь, но он был еще молод, и место регента занял его дядя Олег. Олег (Хельги) — не личное имя, а тронное. То есть, титул, который было принято употреблять вместо имени. Этот титул (в буквальном переводе «священный») нередко встречается в скандинавских источниках, он означал одновременно «вождь» и «жрец».
В 882 г. князь Олег выступил в поход. Идя путем Аскольда и Дира вниз по Днепру, князь взял Смоленск – столицу кривичей, а затем Любеч. В дружине Олега, кроме основного ядра – варягов, - были отряды, состоящие из славянских народов подвластных варягам (чудь, словене, меря, весь и кривичи). Для быстрого взятия Киева необходимо было опередить известия о вторжении, и Олег, оставив позади армию, стремительно рванулся на ладьях с отрядом отборных дружинников. Прибыв в Киев, он применил один из традиционных приемов викингов, представился купцом, а воинов укрыл в лодках. Выманил на пристань Аскольда и Дира якобы посмотреть товары, узнать новости с Балтики и Ладоги. Выскочили спрятавшиеся дружинники, и Олег объявил: «Вы не князья и не знатного рода, но я князь». Указал на Игоря — «Вот сын Рюриков!» Киевские правители были казнены.
Убил их Олег за самозванство, для любого славянина той эпохи причина выглядела вполне справедливой и уважительной. Оценив выгодное расположение города, Олег провозгласил его столицей государства, «матерью городов русских» — тем самым он польстил полянам, приобрел их доверие; но достигнутым успехом князь не ограничился. Он продолжал действовать так же быстро и решительно, как начал войну. Пока не опомнились соседние державы, провел ряд походов, подчиняя ближайшие племена и расширяя владения. Пришедшее с ним войско он повернул на древлян. Победил их, наложил дань черными куницами, а заодно обезопасил тылы для борьбы с более серьезным врагом.
Архангелогородский летописец сообщает: «В лето 6391 (883) иде Олег ...на козары». Точнее, он двинулся не на самих хазар, а на Десну, на данников каганата северян. В нескольких боях князь одолел их, но исход кампании определило не оружие. Начались переговоры - Олег объяснил северянам: «Я враг им (хазарам), а не вам». Удовлетворился самым легким налогом и перетянул племя на свою сторону. Радимичи, обитавшие на р. Сож, перешли в его подданство вообще добровольно, без войны. Потом была подчинена еще одна ветвь северян, жившая южнее, по р. Суле. Олег за свою мудрую политику, позволившую объединить Русь и одолеть могущественных противников, получил в народе прозвище «Вещего», т.е. знающий будущее.
Именно Вещему Олегу принадлежит заслуга объединения земли русской, с центром в Киеве. По преданиям, Вещий Олег умер от укуса змеи (в 912г.); этот факт лег в основу ряда песен, легенд и преданий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий