Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Княгиня Ольга (~890-969)

    Великая Княжна, вдова убитого древлянами Князя Игоря. Имя княгини Ольги находится в истоке истории русских земель, и связано с величайшими событиями основания первой династии, с первым утверждением на Руси христианства.
    Правление княгини Ольги заканчивает варяжскую историю на земле наших предков и начинает историю Руси. 
   После смерти князя Игоря Ольга унаследовала крайне трудное государственное положение дел: первый серьезный бунт, мог грозить полным развалом еще не до конца укрепившемуся из отдельных племен государству. Успех мятежа мог быть соблазном и для других недавно покоренных племен. Поэтому Ольга действовала хладнокровно, а её месть древлянам за смерть Олега была продумана с изощренной жестокостью. Княгиня Ольга предлагает прибывшим послам древлян, чтобы их принесли к дворцу в лодке, на которой они приплыли «за миром». Озадаченные такой невиданной ранее почестью древляне соглашаются. Древляне не поняли, что «лодка - скандинавский гроб» и их вместе с лодкой бросили в яму и засыпали землей. Затем Ольга приказывает истопить баньку, приглашая помыться, прибывших сватать ее «лучших мужей, что держали Древлянскую землю», и, подперев снаружи двери, сжигает их заживо. А через несколько лет кара настигла столицу древлян Искоростень. По свидетельству летописца, разбив войско древлян, Ольга долго не могла взять их столицу и сожгла Искоростень с помощью птиц. Затем, закончив усмирительные военные походы, Ольга принялась за мирные, чисто хозяйственные поездки по своим владениям.
      Княгиня ездила по огромной и полудикой стране всюду, устраивая государственную и культурную организацию. Ее предшественники – варяги, как и все германцы, строили только замки: рубили города, как опорные пункты своей власти. До народного быта им, кроме взятия дани, не было дела. Ольга повела себя как первый государь Руси, она вспомнила о мирных – обязанностях власти - она как говорил Карамзин: «Разделила Землю на погосты или волости». От ноября до апреля ежегодно княгиня отправлялись в «полюдье» – не только для сбора дани, но и для суда и расправы. Ольга учредила погосты, т.е. станции для угощения. Она же установила оброки, т.е. определила содержание дани.
     Укрепив единодержавие и придав стране, вид государственно-культурный, Ольга приступила к своему следующему великому деянию – к введению христианства. Историки утверждают, что Ольга исповедовала Христианство в Киеве еще до крещения, вернувшись из Царьграда, она нашла множество последователей, т.к. христианство в Киеве существовало еще до Аскольда и Дира, проникая к нам с греческой торговлей. Не следует забывать, что именно княгиня Ольга явилась «праматерью» христианства на Руси. Дальнейший процесс Крещения Руси продолжил её внук Князь Владимир

Комментариев нет:

Отправить комментарий