Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 10 ноября 2012 г.

МАЛОРОССИЯ (отрывок)


               Полное географическое описание нашего отечества.
                Настольная и дорожная книга для Русских людей.
               Авторы: П.П. Семенов, академик В.И. Ламанский
              Том 7 Издательство: В.И. Давриена, год выпуска: 1903.
    ГЛАВА IV. Исторические судьбы Малороссии и культурные ея успехи. Я. Ф. Ставровскаго.  (Авторская орфография и пунктуация сохранены полностью, курсивом выделено мною - Е. Д.).

     Постройки в нашей области находятся в прямом соответствии с характером местности. В северной, лесистой части, распространены деревянныя строения; здесь можно встретить и белорусскую грязную курную избу, и совершенно великорусскую, так называемую "рублену хату". В большей же части области, именно - в южной части Черниговской и особенно в Полтавской и Харьковской губ., преобладают мазанки-постройки из глины, которые для малорусса, как степняка по преимуществу, и наиболее типичны. В мазанке "шули" или "стлупы" (бревна, а то и просто колы) служать только остовом здания и связаны наверху „ощепинями". Стены же плетут из хвороста или соломы, покрывая о обеих сторон толстым слоем глины. Крыша крыта обыкновенно соломой или тростником и делается с навесом - "причилком". "Пид причилком хозяин майструе секирою, стругом и долотом"; здесь же иногда хранится зимою воз, летом -земледельческия орудия. Вокруг хаты, для защиты ея от сырооти, устроена насыпь - "призба", которая служит местом, где в хорошую погоду семья ужинает. Размеры типичной хаты невелики: около 7 арш. в длину и 61/2 в ширину.
      Вообще мазанки производяит приятное впечатление своей чистотой, о поддержаиии которой малорусс воегда очень заботится, довольно часто обмазывая стены как внутри, так и снаружи мелом; специальных же украшений оне не имеют , за исключением разве пивника (петуха) на трубе, да иногда еще рамы окон и дверей снаружи и внутри окаймлены равноцветными paзводами-"цятками". Дверь со двора ведет в "сины", делящие дом на две части: на собственно жилую хату и "комору" или "хижу". Против входной двери другая дверь выходит из сеней в огород.
     В сенях по стенке развешаны: упряжь, цеп, коса, грабли; здесь же стоит "ослин" (подставка), на которой летом поставлено ведро с водой, зимой во избежание замерзания помещаемое в хату. К стене сеней прислонена деревянная лестница-"драбина", служащая для хода "на гору" (чердак). Дверь "на бигунах", ведущая из сеней в хату, устраивается низкой и снабжена большим порогом для удержания тепла зимой. Внутренность жилья поражает своей чистотой. Пол сделан из хорошо убитой глины, стены и потолок -"стеля"-выбелены; особым же уходом пользуется печь: хозяйка белит "припичок " каждую неделю, а "доливку"-в две недели раз.
     Главным украшением стен служат "образы", "боги" (иконы), до которых малорусс большой охотник, причем, пленяясь яркостью красок, нередко помещает иконы католическаго письма. Образа помещаются "на покути" (в красном углу) на полочке -"божнике" или "суднике", заботливо украшенном резьбою, цветами, рушниками. Перед образом прилажена лампада, которую зажигают в большие праздники, а к ней привешено разукрашенное яйцо "пысанка". "На покути" стоить стол, покрытый скатертью; на нем непременно лежит "як не цилый, то окраиць хлиба -так годытца". По стенам идут лавки, под которыми размещены "ослинци" (подвижная мебель — скамейки).
      Печь занимает почти 1/4 всей хаты. Она делается обыкновенно из глины, покрывающей остов из плетня или соломы. Печку составляют: "варистая печь", "комин " (дымоход ) и "вивод" или "шия" (труба), от которой отделяется в бок еще плетеная труба, открывающаяся в стене; это отверстие зимой затыкают тряпками. Около печи устроен деревянный "пил" (пол), вроде нар, на котором спят. Тут же к "стели" прикриплена "колиска" (люлька). Недалеко от двери против печи стоит "суднык " с женским платьем, а около печи "мыснык " (шкап-чик с посудой), "помыйниця" (помойница) для выбрасывания остатков кушаний, а зимою также "дижечка з водою"; тут же прислонены к печи рогачи, кочерга и веник .
      "Комора" или "хижа" представляет собою кладовую, где хранятся наиболее ценные хозяйственные предметы, стоит "скриня" на колесах (сундук), и развешаны одежды. Здесь же на жерди висит сало. Комора часто же обмазывается глиной, а вместо окна имеет небольшое отверстие для света. Летом в коморе иногда спит кто-нибудь из семейных. Весьма важную роль играет она во время свадьбы. Иногда комора устраивается "на отшиби", отдельно от хаты, в таком случае ее заменяет светлица. Последняя напоминает жилую избу, только печь у ней заменена лежанкой. Светлица служит для жилья семейных членов семьи, а также парадной комнатой вовремя праздников. В некоторых случаях жилая изба разделяется перегородкой на две части: на более чистую-приемную, и на спальню-так называемый "алькир " или "валькир ".
     К хате с переднего фасада примыкает "подвирье, двир " (подворье, двор), а сзади "город ", в котором находятся хозяйственный постройки, садик и огород. Кругом двор и город обнесены высоким частоколом. Из построек, расположенных внутри двора, чаще всего встречаются: "повитка" с "загатой" (небольшой отгороженный дворик) для рогатаго скота, "кошара" для овец, "вагоны" или "свинюшники", "саж" для откармливания кабанов, "шопа" (сарай для хозяйственных орудий) и наконец "комора" или "шпихлир", если она устроена отдельно от хаты.
    Внутри огорода, отделеннаго особым плетнем, расположены "клуня" (гумно) и "лёх" (погреб). Хаты в малорусской деревне, в отличие от великорусской, разбросаны в безпорядки и не составляют правильной улицы. Фасадом (викна) оне обращены всегда на юг, почему на улицу выходят часто боком или даже задней стороной.
                                                                                     Материал подготовил Евг.Д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий