Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 10 ноября 2012 г.

ГРЕБІНКА




Портрет Є.Гребінки роботи Т.Шевченка.
    Брістольський картон, акварель, 1837.
               ------------------------------

 Євгеній Павлович Гребінка (1812-1848) - поет і письменник, товариш Шевченка (з його братом Миколою Гребінкою  Тарас Шевченко вчився у Петербурзькій Академії мистецтв).
    Чимало віршів Євгенія Павловича, що покладені на музику, стали народними піснями. Відомі нині «Помню, я еще молодушкой была...» і «Очи черные» були в репертуарі Федора Шаляпіна.
     Вельми цікавими є історична повість «Нежинский полковник Золотаренко» і роман «Чайковский».


                                          --------------------------------------

                    Е. Гребенка. Чайковский (отрывок).
      «…Между тем куренные кухари (повара) уставили столы деревянными корытами с горячею кашей и такими же чанами с вином и медом, на которых висели деревянные ковши с крючкообразными ручками - эти ковши назывались в Сечи «михайликами»,- разносили хлеб и рыбу, норовя, чтоб она была обращена головою к атаману; принесли на чистой, длинной доске исполинского осетра, поставили его на стябло (возвышение) перед атаманом и, сложив на груди руки, низко поклонились, говоря: «Батьку, вечеря на столе!» - Спасибо, молодцы,- сказал атаман, встал, расправил седые усы, выпрямился, вырос и громко начал: «Во имя отца и сына и святого духа». - Аминь! - отгрянуло в курене, и все благоговейно замолкло. Куренной внятно прочел короткую молитву, перекрестился и сел за стол. Это было знаком к ужину: в минуту казаки уселись за столы, где кто попал; пошли по рукам михайлики, поднялись речи, шум, смех.
     - Да у вас на Сечи едят чисто, опрятно; а как вкусно, хоть бы гетману! - говорил Алексей своему товарищу Никите.- Одно только чудно... - Знаю,- отвечал Никита,- что мы едим из корыт? Правда? - Правда. - Слушай-ка нашу поговорку: вы едите с блюда да худо, а мы из корыта досыта... - Люблю за правду; видно, что будет казак. Выпьем еще по михайлику.
      К концу ужина кухари собрались в кучку среди куреня; атаман встал, за ним все казаки, прочитал молитву, поклонился образам, и все казаки тоже; потом казаки поклонились атаману, раскланялись между собою и отвесили по поклону кухарям, говоря: «Спасибо, братики, что накормили». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий