Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 13 ноября 2012 г.

Рюрик

одна из легендарных фигур в европейской истории. Согласно летописям, призванный от варягов славянами (кривичами, чудью и весью) в 862 году Рюрик занял сначала Ладогу, а затем перебрался в Новгород и правил по договору, заключённому с местной знатью.
     «Земля наша велика и обильна, лишь порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами» - говорили представители северных славян, приглашая Рюрика.

    Прим. К предкам украинцев вышеприведенная просьба отношения не имеет. Поляне, древляне, волыняне, уличи, северяне и другие племена, которые слились позднее в украинский народ, ни с какой просьбой к варягам не обращались.
    Жажда стремительного обогащения собирала под свои знамёна сыновей всех религий и народов. Но варяжская дружина не была шайкой обычных убийц и мародеров. Это был военный орден со своим не писаным уставом и железной дисциплиной, в противном случае они не представляли бы собой какой-либо опасности для государств Европы. Отряды опытных и жестоких варягов, на тот момент, были самой лучшей армией, действовавшей как на суше, так и на море.


     Варяжские эскадры иногда состояли из нескольких сотен быстрых и лёгких судов, каждое из которых вмещало до 70 человек. По нынешним меркам, это была целая дивизия морской пехоты, опытной и хорошо вооружённой. Варяги также перевозили с собой и лошадей, но как род войск
варяжская кавалерия так и не сложилась, и была лишь вспомогательной силой. Главной ударной силой была именно пехота.
На Руси эти чужаки получили название варяги, в Европе – викинги.
     Сэр Уинстон Черчилль так писал о них: «… мощные флоты, состоящие иногда из трехсот или четырехсот судов, устремлялись по рекам Англии, Франции и России. Такого масштабного разбоя еще не было».
      И далее: «В течение тридцати лет южная Англия подвергалась постоянным нападениям. Не одну осаду выдержал Париж. Оборонялся Константинополь. Были захвачены портовые города Ирландии. … Во многих случаях они оседали на завоеванной территории,…проникли вглубь России, управляя расположенными на реках городами и собирая дань с купцов» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий