Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Великий князь Игорь

      По смерти Олега в 912 году Игорь стал великим князем. Древляне, получив о том известие, захотели уйти из под власти Киевского князя. Удачливый воитель, Игорь подавил восстание древлян, покорил племенные объединения между Днестром и Дунаем, дважды вторгался на Кавказ. В 913 совершил поход по побережью Каспийского моря, дойдя до Баку и захватив огромную добычу.
     В разгар этих походов "новые враги, сильные числом, страшные дерзостью и грабительством" вторглись в пределы Киевской Руси - это были печенеги, с которыми Игорю удалось заключить перемирие. Во время похода на Византию в 941 немногочисленные ладьи были сожжены "греческим огнем", а пленные дружинники казнены в Константинополе. Для похода 944 Игорь собрал большое войско и вынудил византийцев заключить взаимовыгодный мир "на все лета, пока солнце сияет и весь мир стоит".
   Убит князь Игорь около Искоростеня (945г.) при попытке вторично собрать дань с древлян, рассудивших, что если "повадится волк к овцам, выносит все стадо". Один из греческих летописцев, Лев Дьяков, уверяет, что древляне разорвали Игоря, привязав к двум деревьям, нагнутым до земли и потом отпущенным.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий