Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 8 февраля 2014 г.

Михаил Петрович Якубович


– меньшевик, российский и советский политический деятель. Потомок  декабриста А. Якубовича, племянник поэта и революционера П. Якубовича. Михаил Якубович с юношеских лет участвует в  революционном движения.  Вначале большевик, после начала мировой войны, разойдясь с большевиками в вопросе о войне, примкнул к меньшевистской фракции РСДРП.
     М. Якубович активно участвует в революции 1917 г. Вскоре его избирают первым председателем Смоленского Совета рабочих и солдатских депутатов; затем он входит в состав Петроградского Совета в качестве представителя Западного фронта, избирается членом ВЦИК первого созыва и членом бюро ВЦИК. Во время Корниловского выступления, будучи комиссаром Временного правительства при 1 армии, арестовывает генерала Деникина.
После Октябрьской революции Михаил Петрович  работает продовольственным комиссаром Смоленской губернии (единственный в Советской России губернский продовольственный комиссар-меньшевик). После провала попытки сближения меньшевиков с большевиками  в 1920 г. выходит из партии и работает на руководящих должностях в центральных советских учреждениях: управляющим Комиссии по государственным фондам Совета труда и обороны, начальником управления промтоваров Наркомторга СССР … М. Якубович - автор ряда трудов и статей по экономической политике и социалистическому строительству.
    В 1930 г. М.П. Якубовича  арестовали, а в 1931 г. он осужден на 10 лет по процессу "Союзного бюро меньшевиков". «Как и все, достался он мясникам-следователям, и применяли они к нему всю гамму — и морозный карцер, и жаркий закупоренный, и битьё по половым органам. Мучили так, что Якубович и его подельник Абрам Гинцбург в отчаянии вскрыли себе вены. После поправки их уже не пытали и не били, только была двухнедельная бессонница. (Якубович говорит: "Только бы не заснуть! Уже ни совести, ни чести…")…» – пишет Александр Солженицын.
     С 1931 по 1939 г. содержался в Верхнеуральском политизоляторе.  В 1939 г.  перевели в Орловскую тюрьму, а затем в Унжлаг (ныне Костромская обл.). В 1941 г., вскоре после окончания срока, когда Михаил Петрович работал в Унжлаге вольнонаемным,  снова  арестован и по заочному решению Особого совещания (ОСО) получил новый десятилетний срок. В 1950 г. был переведен в Спасск под Карагандой (Песчлаг). Этап из северных лагерей в карагандинские впоследствии был описан им в неопубликованной повести "Красная роза".
    После четвертьвекового  заключения, Михаил Петрович освобожден (1953 г.). Проживал в Тихоновском инвалидном доме под Карагандой, где до 1955 г. находился на положении ссыльного. В этой обители он прожил 26 лет, весь погруженный в литературное творчество. Выезжал иногда в Москву, чтобы как-то устроить рукописи. Анастас Иванович Микоян позвонил Кунаеву с просьбой позаботиться о постояльце дома инвалидов (вероятно, сделал он это помня свою вину в деле обвинения Якубовича- народный комиссар торговли А. Микоян вызвал М.Якубовича и передал устное распоряжение Сталина… за которое (в том числе) Якубовича обвинили во вредительстве.
        Александр Солженицын в «Архепелаге ГУЛАГ» пишет: «За М. П. Якубовичем остаётся судимость, но в утеху назначена персональная пенсия за революционную деятельность! Каких только уродств у нас не бывает». В 1967г. М. Якубовича вызвали в Прокуратуру СССР, где его допросили об обстоятельствах процесса "Союзного бюро", а затеи предложили изложить все рассказанное письменно. В своем письменном объяснении, адресованном Генеральному прокурору, Якубович, единственный оставшийся в живых участник одного из открытых политических процессов 30-х годов, подробно рассказывает, как был инсценирован этот процесс. В тот же приезд в Москву в мае 1967г. Михаил Якубович встретился с Анастасом Микояном, заместителем которого он работал накануне ареста. В ходе беседы А.Микоян признался, что он никогда не сомневался в невиновности Якубовича, но ничего не мог тогда сделать…
      Находясь в инвалидном доме, Михаил Петрович занимался литературной работой. Кроме упомянутой повести «Красная роза», им написаны:
    «Смерть Бориса Годунова», историко-литературная работа, в которой он обосновывает непричастность Годунова к смерти царевича Дмитрия;
    «Христианство и индуизм», этико-философское исследование, доказывающее нравственное превосходство индуизма;
    «Что есть время», философский анализ понятия времени в теории относительности Эйнштейна;
    «Отношение к смерти у Л.Толстого и Дж.Голсуорси»;
     «Письма неизвестному», серия политических характеристик, написанных с позиций ленинизма и в значительной мере основанных на личных воспоминаниях и малоизвестных фактах: три работы этой серии - о Сталине, Каменеве и Троцком - были окончены в 1966-67гг., четвертая - о Зиновьеве - осталась незавершенной.
       24 апреля 1968г. у М.П.Якубовича был произведен обыск, изъяты все рукописи и письма… 24 июня того же 1968 года, по указанию из Москвы, дело было прекращено, изъятые при обыске письма были возвращены, но все рукописи, плод многолетнего труда, остались в КГБ «приобщенными к уголовному делу».
        Михаил Петрович Якубович, скончался 15 октября 1980 года... похоронен на Тихоновском кладбище, в Пришахтинске (адрес: Казахская ССР, Караганда 1, Тихоновский дом инвалидов).
       Могила Якубовича давно уже заброшена, но на ней еще видны высеченные на камне слова:
         «Михаил Петрович Якубович. 1891–1980.
         Небрежен вечный ветер книги жизни. 
           Мог и не той страницей повернуть...

Комментариев нет:

Отправить комментарий