Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Малама


- древний дворянский род, утверждён в дворянстве с внесением в VI- ю часть родословной книги Екатеринославской губернии.
    Описание герба. В золотом щите лазуревый пояс, сопровождаемый вверху двумя червлеными отрезанными открытыми руками в столб, а внизу червленым же молотом в пояс.
Нашлемник: на двух золотых страусовых перьях червленая отрезанная открытая рука в столб. Наметь: справа - лазуревый с золотом, слева червлёный с золотом. Герб Малама внесен в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 41.
    По семейным преданиям род Малама греческого происхождения. Ближайшие же предки переселились в Трансильванию и Валахию после падения в 1453 г. Константинополя и оттуда часть их переехала в Россию. Из представителей рода в Трансильвании известны два брата Георгий и Стефан Малом. Полагают, что род Малама происходит от Стефана. А. Лазоревский, в примечании к родословной росписи рода Малама, пишет:  «…происходить, повидимому, изъ Трансильваніи; въ 1658г. два брата Георгій и Стефанъ Маломъ(Malom) изъ  «Egerbegy» были возведены въ дворянское достоинство князем Георгіемъ II Ракочи». Первый из упомянутых в «Малороссийском родословнике» В. Л. Модзалевского – Дмитрий жил в 17 столетии.
    Основатель рода Андриаш Дмитриевич Малама (второй номер в родословной росписи  Модзалевского) около 1706 г. выехал из  г. Дубоссар (Валахия) в Малороссию,  поступил на службу полковником в охочекомонный полк. По универсалу гетмана Скоропадского, полученному 10 января 1718 г., владел селом Дащенки с посполитыми людьми, переходившем наследственно к потомкам его, служившим Российскому Престолу в военной и гражданской службе.  Жена Ирина, вероятно  – дочь полковника Молдавского гусарского полка Ваарлама Тихоновича Булацеля.
     Все дети Андрея Малами родились в Дащенках. Сыновья служили бунчуковыми товарищами в Запорожском Казачьем Войске, записаны в Пирятинской сотне Лубенского полка. Михаил и Пётр отбывали службу поочередно, жили в Дащенках, где и умерли.
    Михаил (род. около 1703-1706 года; умер в1757 г. между 24 сентября и 18 октября) участвовал в войне против Турции (1739 г.). Жена Михаила Андреевича – Ульяна Степановна Савицкая – дочь Лубенского полкового писаря род. около 1720-1722г., вышла замуж в  1742 г., умерла около 1797 г.
     Пётр (род. около 1717-1729 года, умер около 1764 г.) В документах  исторического музея в Харькове про Петра Андриашевича Маламу сказано, что по Указу Генеральной войсковой канцелярии от 13(25) июля 1751 г. велено ему,  вместе с другими бунчуковыми товарищами, быть при чтении грамоты на гетманство Кирилла Григорьевича Разумовского и выносе гетманских клейнодов в церковь в добром убранстве, на конях верхами, а ехать им рядом с парадной лошадью его ясновельможности с серебряными литаврами. Жена – Анна Семеновна (Белянская?).
Подробнее о Петре Андреевиче можно прочесть в собрании сочинений Костомарова издания 1905 года, том 16-й, с. 657, 725, 733 и дневниках Якова Марковича – «Киевская старина», том 1-й, с. 76, 87, 96, 173, 174, 181, 200, …
     Иван (1727)  служил в Венгерском гусарском полку, которым впоследствии командовал. Участвуя в Семилетней войне, в чине полковника, в одном из сражений был убит (1760г.). Жена Иоганна-Маргарита, дочь Отто-Христофора фон-Мейера. Потомки Ивана Андриашевича переселилась в Лифляндию, где владели имениями Лизон, Друвен, Штопиусгоф и Куртенгоф.   Братья Александр Иванович (1749-1813)  и Иван Ивановичи (1760-1811) возведены были в 1787 г. в баронское достоинство Святой Римской империи Австрийским Императором Иосифом II. Этот титул признан был в России. Линия эта прекратилась со смертью барона Матвея Александровича в 1833 г.
     Кроме того в Дащенках в разное время жили следующие представители рода Малама: Василий Михайлович (р. около 1743 г., умер после 1801 г.) с женой Анастасьей Дмитревной (дочь сотника Варвинского – Конниского); Моисей Михайлович (р. около 1744-45 г.) с женой Анной Тихоновной; Илья Михайлович (р. около 1748 г. умер до 1798 г.); Захарий Михайлович (р. около 1750-51 г.) с женой Софьей Дмитриевной Шляхтовой и девица Анастасия Михайловна Малама.
    Из других  имений, принадлежавших роду Малама - Крынки (6000 дес.) Кременчугскго уезда Полтавской губернии. В той же губернии: Белогорелка, Дащенки, Оробьевка, Савинцы, Леляки при реке Удаю, Жоравка. Екатеринославской губернии: Софиевка, Нечаевка, Петровское, Михайловское, Ильинка, Дарьевка, Воскресенск, пустошь Харсунова, Парасковеевка, Яковлевка и др. Всего имений, принадлежавших в разное время представителям рода Малама, было  более сорока.
  Род Малама по женской линии в родстве с родом малороссийского гетмана Даниила Апостола.
Вере Ивановне Малама, как правнучке генерала Синельникова, по наследству досталось имение Николаевка, пожалованное Екатериной II её прадеду. Императрица, проездом в Херсон, посетила это имение и остановилась в специально выстроенном на территории имения временном дворце. Со скалы Её Величество любовалась Ненасытецкими порогами - скалу эту в честь Императрицы назвали «Екатерининской». В  имении сохранилось много вещей, принадлежавших гетману Даниилу Апостолу: седло, две булавы, кафтан, оружие, и другое. Множество фамильных портретов, старинные экипажи и среди них  линейка, в которой ехала свита Императрицы Екатерины II из Екатеринослава в имение Николаевку во время путешествия правительницы.
  Кроме того род Малама в родстве по женской линии с дворянским родом Закревских, грузинскими князьями Эристовыми-Ксанскими, дворянским родом Комстадиусов, дворянским родом Поль, княжеским родом Вяземских и дворянским родом Арбеневых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий