Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 22 августа 2013 г.

СОРОЧИНЦЫ

 
На рубеже ХV-ХVII вв. знаменитое ярмарочное село именовалось Краснополем. однако уже двадцать лет спустя в документах появляется его привычное название. В 1646 г. Сорочинцы захватил «князь Ярема» - знаменитый Иеремия Вишневецкий. Магнат был полон решимости удержать за собой полтавские «маетности», однако уже через два года вынужден был бежать за Днепр под натиском козаков Хмельницкого. После этого Миргород стал полковым городом, а Сорочинцы - сотенным местечком. 
  Владельцем обширных угодий в Сорочиицах стал сотник Павел Апостол, дослужившийся впоследствии до полковника и даже исполнявший в 1659-1660 гг. обязанности гетмана Левобережной Украины. Он стал основателем известного козацко-шляхетского рода Апостолов. Самую большую известность получил сын Павла Апостола Даниил (1658-1734). Достигнув 20 лет Апостол-младший взял в руки бразды правления полком. В 1689 г. полковник получил от Ивана Мазепы документ на владение селами Хомутец и Сорочинцы. Апостолы надолго стали владельцами местечка. 
Невозможно сказать, когда началась история знаменитых "Сорочинских ярмарок" Подобные торжища в начале XIX в. исчислялись в Украине тысячами. Своей славой Сорочинцы обязаны исключительно Николаю Гоголю, который родился в этом селе. Впоследствии писатель неоднократно приезжал в Сорочинцы. В августе 1848 г. он встречался здесь со своим ближайшим другом Александром Данилевским. Последний раз Гоголь побывал в Сорочинцах в мае 1851 г. по пути из Васильевки в Москву.
В конце XIX в. местечко превратилось в Большие Сорочинцы. 
В своем современном виде ярмарки проводятся с 1966 г. Обычное время торжища - последние выходные августа, однако с 2007 г. Сорочинцы стали принимать гостей несколько раньше. Так. в 2008 г. ярмарка проходила с 13 по 19 августа. Знаменитая ярмарка проводится у въезда в село со стороны Миргорода, на Жабо-крицком майдане. У ворот ярмарочной городка располагается выставка ремесел, а сразу за ней - небольшой «майданчик», на котором проходит церемония официального открытия праздника. Вокруг него выстроились хаты, шинки и мельницы, составляющие «фольклорно-этнографическую» часть ярмарки. Дальше начинаются обычные торговые ряды, предназначенные для всякой всячины.

Николай Гоголь так описывает ярмарку:
«Такою роскошью блистал один из дней жаркого августа тысячу восемьсот... восемьсот... Да, лет тридцать будет назад тому, когда дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку. С утра еще тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбою. Горы горшков, закутанных в сено, медленно двигались, кажется, скучая своим заключением и темнотою; местами только какая-нибудь расписанная ярко миска или макитра хвастливо выказывалась из высоко взгроможденного на возу плетня и привлекала умиленные взгляды поклонников роскоши.
……………………………………..
Свежесть утра веяла над пробудившимися Сорочинцами. Клубы дыму со всех труб понеслись навстречу показавшемуся солнцу. Ярмарка зашумела. Овцы заблеяли, лошади заржали; крик гусей и торговок понесся снова по всему табору …»

Комментариев нет:

Отправить комментарий